加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“私留剩菜被开除”我为酒店叫好!

(2012-03-03 10:17:07)
标签:

杂谈

中国人特别的喜欢看别人的悲剧,这点你可以从百度关注热榜上得到印证。今天的热榜的几个词:最短命的市长、私留剩菜被开除、俯卧撑死亡、考研成绩-1分、女生裸身跳楼等等,如果有心人关注百度的热点,就会发现这个规律。

                 “私留剩菜被开除”我为酒店叫好!

中国人特别的容易同情弱势群体,从私留剩菜被开除这件事上来讲,网友一边倒的选择了批评酒店可以看出来。中国人也特别的容易跟着大家的感觉走,大家说,酒店做错了。于是便一窝蜂般的去声讨酒店。但在这件事上他真的做错的不可饶恕吗??我认为,一个五星级酒店在对待这件事情上来说,他没错。唯一一点小瑕疵,就是选错了开除的借口——“盗窃”

五星级酒店,对顾客消费后的食物都要进行销毁处理的,这是业内都知道的事情。而即使是一桌并没有人碰的饭菜,也是必须要按着规定扔掉,是对规定的执行,也是对顾客的负责。这就是制度——无规矩不成方圆。不管是出于什么原因,你也不能去私自动剩菜,这就违规,开除这个决定,往小说出于对员工的负责,往大了说是对正义之气的一种匡扶。

 

小到一针一线,大到贪污巨资,中国人贪便宜的心态,在社会已经形成了一种道德上的默许。甚至我不得不用冷漠的思想去揣摩中国人的职业态度。很怀念大锅饭的日子,虽然苦,却一心为公。虽然作为80后的我,并没有经历过那段日子,但是那种质朴的民风,从我的爷爷身上,我能感受的到。所以我认为,酒店对洗碗工开除的决定是正确的。

 

也许这件事发生在我身边,并没有经历网络大肆宣扬的时候,我也阻止不了我的同情心,我会责怪酒店的不近人情,但是当它成为了一个热点的时候,我们就需要一种坚定的信念去坚守我们道德底线。国人总觉得,小事一件,何必要上纲上线呢?殊不知这种态度,已经风化了中华民族泱泱五千年的传统道德观念,当我们一边声讨酒店的不人性化的时候,一边却在咒骂着这个道德缺失的社会。我们是否该反思造成这种现象的罪魁祸首是不是就是你呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有