加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“公车特权”真能给校车带来安全吗?

(2012-02-29 09:14:19)
标签:

杂谈

去年发生的几起重大的校车事故,如今依然历历在目,儿童的安全出行不仅是2011年年末的议题,也是今年政府需要要努力实现的承诺。校车事故,不仅伤痛了家长们的心,也刺激的政府的敏感神经。中国能够斥资上百万上千万美元去援助别国建设,在对待本国的教育和安全事业来说,舍不得钱,没用上心。等到灾祸发生过后,才会着急去弥补些什么。那些逝去年轻的生命,却再也无法挽回了。
                       “公车特权”真能给校车带来安全吗?
校车安全成为全民关注的焦点之后,有些地方标新立异,居然唱了一出,真假太子的幽默喜剧,校车套牌警车,成为了安全校车的新噱头,网络上一时引起了热议。我本着人性最善良心态去想,套用警车牌照有着安全上的考虑。这种“安全”的考量,源自中国的公车的特权功能,在某些特定的环境下,可以不受制于交通法规。而这是出于出行公务为了方便而做出的规定,在任何时候,违反交通规则,都是要冒有风险的,那么,套牌校车所说的安全考量,似乎完全站不住脚。唯一能让我们想到的,恐怕是套牌校车,借用警车牌照,而仅仅是为了公车特权。为了规避超载或者违规之后的处罚。
 当然,如果非要用一种阿Q式的思维思考。套牌校车所带来的“安全”也只有警车的威慑力了吧。往在大街上,见到警车、军车。许多司机会下意识的避让或者保持安全的距离。虽然强词夺理了一些,到还是有点理由。然而,校车套牌警车真的就能带给学生们安全了吗?恐怕不尽然。
 校车事故之所以严重,从硬件上来讲,校车的质量不达标是最无法原谅的和理解的,中国对校车质量这面,缺乏立法,所以我们的校车并没有一种硬性标准。一旦发生了交通事故,校车结构上的保护作用微乎其微。从主观上来讲,校车司机个人失误导致的事故,这更不是一个简单的套牌就能解决的了的。中国一边倡议要做大做强教育,一边却对教育应该的支出缩手缩脚。
 如果说哪天,中国的校车真正的安全了。那一定是从根本上改变了目前我们政府对国内教育的认知和投入水平。因为频发的校车事故以及国内舆论的压力,政府已经将校车问题进入了立法议程。相信,在2012年的两会期间,关于校车的立法和提议一定层出不穷。而套牌车所带来的安全,只不过是掩耳盗铃而已。也许中国真正意义上的安全校车,一定要等到校车安全法条例的出炉才会有。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有