加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国银行正在孕育着怎样的危机?

(2012-02-27 10:06:06)
标签:

杂谈

2月份,我有看到郎咸平教授的财经郎眼,讲到了银行如果不加以改革和创新,银行暴利以及传统收费业务的杂乱无章的问题将会最终会引发一场银行危机。
 
中国国际经济交流中心副秘书长,陈永杰的一番话,令有关银行暴力的讨论再度升级。陈永杰公开表示:银行和实体经济,利厚利薄的矛盾已经到了非常严峻的程度。我们都知道,烟草业是最暴利的,石油开采也是极为很暴利的,而我们的银行业的利润却比这两个都要高。这种虚拟经济和实体经济利润上的巨大反差,无疑是银行业埋下的一颗巨大的定时炸弹。
 
虽然银行业的暴利由来已久,但是这次公开的指出,银行业的暴利超越了传统暴利行业烟草和石油,还是在社会各界引起了一场轩然大波。暴利让银行乐翻了天,但却造就了,存款人、贷款企业两者皆输局面。在追求共赢的今天,这绝非是百姓或者实体企经济的福音。我们生活中,不免要和银行打交道,而银行业危机论到底从何说起呢?
 
一、我们从存款说起,我们到银行存款,主要有两点,一是大量的闲钱暂时空闲,放着不安全,所以存在银行,避免了大量现金留在家中所带来的风险。二是随着中国的通货膨胀,我们的现金会逐渐贬值,为了避免我们的现金贬值,我们可以选择购买保值增值产品,比如房产、黄金、股票等等。而这些,都或多或少的伴随一些风险。那么什么是最保险避免我们的现金贬值呢?当然是我们传统意义上的存款收取银行的利息了(虽然目前国内通货膨胀导致存款在银行也会有贬值的风险,但是这仍不失为一个折中之举)。

银行可以用我们储户的金钱去贷款给企业或者个人去进行盈利,银行在收取贷款企业或者个人的贷款利息。银行最大的收入也就是我们熟知的贷款利息于存款利息之间的利息差,我们称之为,息差。而我们国内存放款的息差高达3.5%,排名世界第一的存放款息差,造就了中国银行业暴力的局面。众所周知,暴利行业都会有他潜在的风险和危机存在的,你比如说石油业,暴利造成了经常性的油荒。或许民众眼中的油荒会认为是石头开采供不应求导致的,而实际上并不仅仅是如此的简单。目前世界上闹油荒,百分之八十的原因就是跟经济有关,通俗来讲就是暴利下财富的分配不均,引发的全民性眼红。政府眼红,会收取你高额的开采税、销售税、等等。企业眼红会在各个环节刁难你,这就是暴利背景下,油荒频现的真实诱因。所以,暴利是会产生危机的。
 
二、我们从放款说起,我们企业或者个人急用钱,除了个人途径上的拆借,大多数还要找到银行去贷款,那么银行借给你钱,就要收你的利息,上面我们谈过,这个利息是一定高于存款利息的,而这个利息具体定多少合适。本来是应该在市场竞争的大环境下产生的,而在中国,这个利息,实际上是有十几家国有银行集体决定的。银行说他们没有垄断,“你看,国内十几家银行,竞争多激烈”,但是他们所有的决议都那么的不谋而合。所以银行一边说我们没有垄断我们在竞争,另一方面却其乐融融围坐在一起商量这集体决定,这就是可笑的中国十几家国有银行的真实面目。
 
企业项目好,一般也不会斤斤计较贷款利息,但是负担了中国85%新增就业人口的民营企业,银行根本无法应对和满足我们日益增长和蓬勃发展的民营经济,这就是银行的另一个可恶的地方。实际上,银行的款项,大部分专门提供给了我们国企投资和地方政府融资。银行业成为了国有和政府的储蓄罐,银行对民营企业和国有企业差别待遇,给中国高利贷和黑市银行的生长发展提供了契机,而如果经济出现了较大的波动,当中国民营实业经济不堪重负的时候,危机迟早会演变成为一场巨大的灾难。
 
据统计显示,中国的银行业80%的利润,归功于由世界第一的息差。而另外的百分之20%是由什么带来的呢?是银行的佣金,也就是我们说的服务费用,日常生活中,如果经常跟银行打交道,你就会发现银行的收费五花八门,千奇百怪。
 
03年的时候,国内做过一次统计,国有银行的收费项目是300多项,而到了今年2012年,粗略统计了一下,银行的收费项目居然达到了3000项。06年实施的跨行查询收费项目。一直颇受非议,而银行给出的理由是国际惯例。而世界上收取跨行查询费用的国家有且只有一个,那就是巴基斯坦。难怪有网友调侃中国银行的收费项目是世界上所有银行收费项目的大百科全书。

在这里,跟大家分享一件事,一网友发微博抱怨,“信用卡难道不设密码更安全?”这条微博瞬间引发了热议。银行表示,凭密码消费的交易,一旦被盗刷,银行是不负责的。而如果没有设密码的信用卡,可酌情赔偿部分损失。而银行遵照的其实也是国际上的惯例,如果设置了密码被盗刷,本人意志的表现,有着道德意义上的考量,而中国银行业对信用卡管理上的不足,和民众信用卡知识上匮乏,才导致了信用卡盗刷案屡见不鲜却难以维权。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有