加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地面沉降恐慌,真是末日了吗?

(2012-02-23 11:14:57)
标签:

杂谈

 
       近日,频频传出的地面沉降,给本来就比较敏感2012年抹上了更加压抑的色彩。更让人揪心的是,坊间流传着沉降灾害事件是否与世界末日传言有关。而笔者认为,民众的担忧并不是没有一点道理可言,而如果因为媒体的大肆传播,藉此引发恐慌,就未免有些小题大做了。近些年来,地球灾难性事件频频见诸于世,所以一有点点风吹草动,难免会给民众一种误导,再加上玛雅预言中所提及的2012年12月21日的世界末日已经进入了倒计时,才会这么容易的刺激到了民众的敏感神经。
     如果说对待末日传言我们可以一笑置之,而沉降事件我们就无法置之不理,事实上,早在上世纪五六十年代就有记载,上海作为沉降灾害的重灾区,国家早已大力的进行过“控沉”治理,虽然治理的结果是减缓了下沉的速度,但前景仍不容乐观。
      沉降所带来的灾难,不仅经济高速发展而忽略环境保护造成的恶果,更与国家宏观调控失败脱不了干系。据粗略统计:全国目前遭受地面沉降灾害的城市超过50个,分布于20省份。累计地面沉降量超200毫米的地区达7.9万平方公里,并有进一步扩大趋势。近2/3的省份、8%的城市地面下降,逾8%的国土面积下沉。我们以牺牲环境为代价换取高速发展GDP,在强大的自然面前脆弱的不堪一击。灾难一旦降临,经济上动辄是上百亿、上千亿、上万亿的损失,更不要说在灾难中陨落的无价的生命了。
专家已经预言,如果中国放任这种情况继续下去,桑田变沧海的地球演化现象将很有可能是由我们的子孙来亲自见证……
       相比较沉降带来的灾害和损失,近期频频出现的灾难性事件引起的民众恐慌才是最让人担心的情况。也算是有意无意的又掀起了一股世界末日的舆论风潮。09年的好莱坞的大片《2012》让世界末日论如白驹过隙一般,迅速的传遍世界各地。在经历的一年多的沉寂之后,随着2012年的到来,末日传言有又了上升的趋势,中国民众在饱经磨难的2011年之后,不管是对末日深信不疑,还是怀着调侃的心态,传言所带来的一股死亡气息终究是漂浮在民众头顶的一股阴影。传言并不可怕,可怕是群众性恐慌会对社会的治安和经济产生很消极的影响。在稳定大于一切的中国,心态一定要放平。
        玛雅预言的末日,不管是确有其事,还是有心算无意,地球人对环境无限制索取,确确实实的对我们生存的地球产生不可逆转的破坏,如果我们怀有良好的心态,意识到对环境破坏才是近年来灾害频繁的罪魁祸首,民众对保护环境,爱护地球的口号有了切身的体验,这或许才是玛雅预言中世界末日所期望的皆大欢喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有