加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中药协称“活熊取胆”很舒服良心何在?

(2012-02-17 11:07:00)
标签:

杂谈

       据报道归真堂拟上市一事引起了社会各界对活熊取胆的强烈质疑和反对,曾经力挺归真堂的中药协会今日下午在北京就“活熊取胆”问题召开媒体沟通会,会上中药协会会长房书亭描述说,他曾亲眼见过活熊取胆,“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”

                                     中药协称“活熊取胆”很舒服良心何在?
                                           归真堂残忍演示取胆

        活熊取胆,听起来就不寒而栗,中药协会会长房书亭却大言不惭,简而说之。可想而知其对动物保护的冷漠和无情,然而其对“活熊取胆”所带来的经济利益更是明了于心,当然可以信口雌黄。可是中医药如此这般研究和采得的确叫人心痛,伟大中医的传承和发展明显已经滞后于当今时代,其发展和创新需要全社会的关注和更多的人去合理的诠释。中医也应该借鉴西医,取其精华去其糟粕,药的组成和采集完全可以科学、人道,我们老祖宗留下来的东西,别再糟蹋了。 

        如何传承与发展古老的中医药,在强势的西医面前已经显得危机四伏,根本的问题是中医药应该剥去有如巫术般神秘的面纱,而从现代科学的角度加以诠释,并彻底摒弃如活熊取胆这样与文明社会背道而驰的残忍的、缺乏人性的糟粕,敢于扬弃和创新,才能拥有旺盛的生命力,才能真正促进和繁荣中医这门东方传统的医学瑰宝,否则只能让中医药继续走向衰落、甚至走向灭亡。中医走到今天已经危机四伏,而中医协会会长面对公众质疑继续顽固的、毫无人性坚持愚昧落后的理念,坚持与现代文明社会格格不入的不人道作派,仅仅为了获得一点熊胆之眼前利益而无视公众的质疑和愤怒,最终抹黑和损害的只会是中医药的声誉。

         活熊取胆对熊而言不可能很舒服,对熊而言,人类显得过于残忍和无良, 相关部门应该站出来坚决制止,更应该立即更正这一说法,否则只会让中医蒙上羞耻。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有