加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别忘了五一的另一个意义

(2010-05-04 11:46:42)
标签:

劳模

劳动者

精神内涵

企业家

“精英”们

文化

分类: 某日遐想

      五一假期过完了我才想起来喔原来是五一劳动者的节日。后知后觉。但是我相信很多朋友也和我一样和愣头青似地只知道放假不知道这是国际上为劳动者设立的节日。

 

      五一的另一个名字“劳动节”出现的却越来越少,另一方面是虽然每年都有新选出的劳模,但一提劳模人们印象中的还是时传祥、王进喜等鲜活的名字。从前的劳模多是体力劳动者,现在劳模评选却多是“款模”和“官模”。这不禁让人感觉到,劳模离我们越来越远,渐渐变成了企业家和官员头上锦上添花的光环。劳模的“变味儿”是一种不正常的社会现象,不得不让人担忧。

 

  早在上个世纪五六十年代,那时国家还处于物质十分匮乏的阶段,那个年代的劳模埋头苦干、艰苦朴素,多是劳动能手。本来,劳模越来越多元化,鲜有体力劳动者,这也是社会发展进步的表现。但劳模越来越表现出一种“官模”和“款模”的趋势,还算是真正的多元化吗?

 

  其实,无论哪个时代,劳模们艰苦创业、爱岗敬业、无私奉献的精神内涵都应该是不变的。但社会更多的是普通劳动者,而不是官员、企业家、明星等。评选劳模的目的本是激励广大普通劳动者,“精英”们的成就只能让大众仰视,何来激励呢?这样一来,反而让大众的价值观错位,认为只有当官当企业家才称得上对社会有贡献,与其真正的精神内涵大相径庭。

 

     无论是精英还是草根,都能在自己的岗位上做出突出的成绩。但企业家和官员们和普通劳动者相比有更大的舞台,他们并不缺乏荣誉。劳模这个舞台,还是应该留给普通劳动者,他们更需要社会的肯定,也更能引领社会的风尚。因此,劳模评选的天平也该向普通劳动者者倾斜了。大家在放假获得休息的同时也该缅怀下劳动者的精神。而不要像我这样,只知道放假。忘了放假的缘由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有