加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从端午节说开去

(2009-05-27 12:51:08)
标签:

杂谈

分类: 节日写博

从端午节说开去

 

    “五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋”…

     又到端午,假日、祝福、粽子,这是首先想到的,申遗、屈原、祭奠,这是紧随其后的。

     想现在人们对“节日”的概念,真是前所未有的竞相追捧。中式的、西式的,情人节、母亲节、元宵、清明,节日连着节日,一个也不错过。各式民族传统节日及仪式也竞相“复活”,什么“成人礼”,大有愈演愈烈的趋势,在这些热热闹闹的节庆面前,我想我们有必要反思一下,人们为什么需要节日?应该以怎样的方式和心态来过节?

从端午节说开去

    看到的两条消息:一条是广东韶关的,韶关一酒家8位厨师共同合作,经过了一个多月的反复试验,经历了多次失败,才最终“定型”制作一个“粽王”,这只大粽子,共使用了500斤糯米、20斤绿豆、30斤猪脚、20斤五花肉、20斤野生粽叶、5斤水草。按每只小粽子重4两,1个成年人一次吃上2只来计算,这只重约700斤的巨粽可以让700多人一次吃个够。为了把这个粽子煮熟,他们还特地打造了一口直径1.4米、深1.3米的大锅,经过3天4夜明火煲煮才终告完成。

    另一个也不含糊,是广东顺德的,也是八位好汉,他们制作了一个“天下第一鳗鱼粽”,长3.5米,宽2.5米,高4米,整个粽子有一层楼房那么高。这么大的粽子要煮熟不用说也要特制一口大锅,更要花费不断的时间,就不知道这一个“粽王”,一个“天下第一鳗鱼粽”,哪个才能真正的“称王称霸”。但是,就是能够“称王称霸”,这样的“霸王”也不过“各领风骚三五天”,相信用不了几天,就会有其他地方的商家打破他们的记录。

从端午节说开去

     商家制作这样的粽子“宗旨”都是“传承端午文化,留住粽子的记忆”,而这些粽子的最终结局就是邀请群众来免费品尝,但笔者就不懂了,且不说制作这样的“庞然大粽”要耗费多少工多少料,要投入多少资金,就是现在制作成功了,就真能达到“传承端午文化”的目的吗?谁能告诉我传承端午文化要取决于粽子的大小?粽子煮熟了,吃的就的个新鲜,这样的粽子出了个头庞大之外并没有其他特色,又会有多少人闲来无事专门去品尝你的粽子?这样的粽子别说不能存放,就是一天吃不掉,糯米的粽子也会变馊,而馊了的粽子别说人不能吃,猪狗也不闻,耗费这么大的精力制作这样的粽子,不是浪费,不是活脱脱的糟蹋粮食又是什么?

  我们传统节日里几样著名的食品这些年已经让这样的“传承文化”糟蹋的差不多了,会过日子的家庭几乎都形成了一个概念,那就是这些节令食品买不得,商场那些包装华丽的东西多半是好看不好吃,要吃最好还是自己做,而这样做出来的家常节令食品也最能代表传统文化,商家真要想光大传统文化,让消费者欢迎,就应该符合家庭购买和消费上下工夫。但是消费者的心思商家仿佛永远不懂,还在“更高更强更大”上动脑筋,用这种方法名为“发扬光大”,实为戏弄甚至是践踏。大年糟蹋了饺子,中秋作践了月饼,现在端午又在拿粽子开刀,这种毫无技术含量的“大”难道就是端午文化?如果这就是,那干脆在戈壁滩上用糯米筑起一座珠穆朗玛峰起来,我们的“传统文化”岂不照耀全球,影响宇宙了?

    最后,还是向各位说声:端午节快乐,节还是要过,假还是要休,粽子还是要吃地 从端午节说开去

从端午节说开去

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有