加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国运动员该不该在升旗仪式上行“摸心礼”

(2008-08-04 10:50:12)
标签:

奥运

杂谈

情感

礼仪

分类: 某日遐想

中国运动员该不该在升旗仪式上行“摸心礼”

 

今天浏览网页看到一个帖子《中国运动员不该在升旗仪式上行“摸心礼”》,其观点,升旗仪式摸心礼错了!理由有三点:

第一,“摸心礼”是美国独立初期社会动荡、危机四伏、人民的国家观念十分淡漠的情况下,联邦政府通过立法规定,在升挂美国国旗时国民必须遵行的礼仪,表示“祖国在我心中”。此后美国政府坚持不懈地对国民进行这一礼仪教育,借以增强国民的国家观念和民族凝聚力。应该肯定“摸心礼”在美国历史发展过程中确实发挥了重要作用。“摸心礼”的寓意再好,它毕竟是美国的专利,是美国政府对本国国民的要求(后来,世界上也有少数新的独立国家规定施行这一礼仪的)。我国一些运动员刻意模仿它国行“摸心礼”是极不体面的,应尽快予以纠正。运动员们只有坚持按我国《国旗法》敬礼,坚决维护国家尊严,才能充分体现你们的爱国情感。

第二,“摸心”在我国传统文化中大概有三种情况,都没有“……在我心中”的含义。首先,在我国深受儒家思想影响的主流文化中,“摸心”是表示自省的。如“扪心自问”、“手摸良心想一想”等;其次,千百年来我国北方和西北少数民族(维吾尔、哈萨克、藏、蒙等)中流行的“摸心礼”(行礼时,上身微微前倾),是一种迎来送往的礼仪,它所表达的无非是“衷心祝福”、“热忱欢迎”、“诚挚感谢”等等;再次,“摸心”是对死难者表示“深切哀悼”。如举国对汶川大地震中遇难同胞默哀时,央视节目主持人白岩松在当天节目结束时行的“摸心礼”就是这层意思。

第三、“摸心礼”与我国国歌音乐节奏极不协调。我国国歌是世界上感召力最强的战斗进行曲,节奏明快有力。听之,令人精神振奋,热血沸腾情绪高昂。只有“肃立致敬”才能充分体现出我国人民不畏强敌,敢于战斗,勇于战胜各种艰难险阻的民族精神。

敬礼有法可依:

国旗是一个国家的象征和标志,为了维护我国国旗的尊严,增强人民的国家观念,1990年6月,我国制定了《中华人民共和国国旗法》,并于同年10月1日起施行。《国旗法》第十三条第一款明确规定:“举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏唱国歌。”

该网友还进一步评述,近十年来,我国一些代表队和运动员,在出场仪式上、在国际领奖台上,当五星红旗升旗,国歌奏响时,却热衷与模仿美国人行“摸心礼”(这是我给它起的名,即将右手掌放在左前胸,表示‘祖国在我心中’)。一个国家级运动员不知道按《国旗法》行礼已是一种悲哀,而故作姿态,“东施效颦”,让人看了觉得特别难受。因为它不符合《国旗法》的规定,严重损害了国家尊严,是民族自尊心,自信心缺失的表现。谈起雅典奥运会,人们津津乐道的是我国获得的金牌、奖牌的数量,却忽略了我国获奖运动员站在领奖台上的形象。当五星红旗升旗时,有的运动员肃立致敬,有的则行“摸心礼”,动作极不规范、统一。实在有损于国家和民族尊严,应当引以为鉴。希望这种现象在北京奥运会上不再重现。

点评:作为一个公民,依法遵守《国旗法》是每个公民的义务,但是国旗法核心就是“面向国旗肃立致敬”,面向国旗,很容易做到,二肃立致敬是一个比较模糊的概念,在该网友看来“摸心礼”是一个不严肃的动作,是否真就是这样?外国的动作我们就不能用?这些都值得商榷,但是就我个人来看,“摸心礼”是一个很形象表达自我内心的一个动作,并没有嘻皮笑、脸左顾右盼、心不在焉的不严肃,而且每表达严肃的方式都有所不同,我们国家有五十六个名族,各名族文化有所差异,表达上也可能有所差异,在尊重文化的角度上讲,统一一个“严肃”的标版,好像有点画蛇添足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有