加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北边不寒,南边很冷

(2008-01-28 10:41:21)
标签:

气候

全球变暖

冻雨

杂谈

分类: 某日遐想
北边不寒,南边很冷
 
前天出差到江苏,也算的上是南下了,本以为越往南气候就越暖和,自嘲一下也算“避寒”,可这回我还是被晃点了,一到常州,这老天也没客气,直接就雨雪招呼,想上街逛会都不行。
在宾馆望着窗外,簌簌的雪花,电视上新闻报道,广州、江西、贵州、福建等地,因近日雨雪、冻雨天气影响,出现大量列车晚点,甚至停开,数以十万计的旅客滞留在各个车站,风雪交加,本已困顿不堪的人们,此时此刻将是何种心境呢?
这甲子鼠年十二轮回之首,看来头并没开好,南方的冬天一贯是“温暖”的,就算是冬天,往年雨雪天气虽然有,顶多也就事故频发而已,像今年大面积灾害,实属罕见。相反北方倒显得“中规中矩”,北京甚至连场像样的雪也懒的下,应该也算的上是一个“暖冬”了,地球绕着太阳转的还是那个圈,一年一年的变化好像并不是那么简单了。
时下南方天气,很容易让人联想起一部科幻大片《后天》,现在的气候也许在速度上,与灾害影响上,无可比之处,但这种气候反常给人带来的氛围,我想是一样的。无疑,天气预报用“百年不遇”这种“中奖”性语气修饰天气的恶劣,是有麻痹视听效果的。什么时候若听到“这种天气只有十万年前的冰河世纪才有”,有什么意义呢?让你想象去吧,想半天没明白,只知道原来“这种天气就是这样冷”,谁造就了这“百年一遇”,“千年一遇”,是值得我们反思的。
天气预报,不仅要时刻提醒人们出行保暖防寒,我想它下一个功能应该上场了——“地球气候变化警告”,必须时刻提醒人们你这一刻所作的意味着什么,用现实去让人们反思,北京绿色奥运的口号不应该只是在口头上。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:机场风波
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇机场风波
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有