加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京能容得下动物园吗?

(2007-11-14 11:49:42)
标签:

人文/历史

北京

动物园

分类: 某日遐想

 

北京能容得下动物园吗?

 

    人民网讯 11月13日,一条长约千米的半椭圆形隔音屏南北向纵跨北京动物园上空,这是京城第一条全封闭隔音屏道路,其目的是为了避免过往车辆给动物带来噪音而精心设计的。

北京能容得下动物园吗?

绿地面临着吞噬的危险

 

    面对“关心动物”空中隧道,也许很多人都会赞同,人与自然和谐,没什么不好,也许除了表达出一种人文关怀之外,没有任何值得说道的,说避免给动物带来噪音,真是以此为目的?形同虚设而已。

    北京能容的下动物园吗?北京地不算小,但是人也不敢说不多,越来越多的住宅区,越来越多的SOHO,越来越多的高架桥,绿地面积越来越少,都看见了,在动物园上空飞高架桥的动作都有了,谁能保证哪天不把这一小抹绿色给铲平了?记得曾经有人提议把故宫给拆了,作为建筑用地缓解住房压力,遭到一片唾骂声,想必打动物园这碟“小菜”主意的人肯定也不少,难保哪天这动物园就给“规划”了。有句话叫做“势在必行”,这北京人越来越多,建设越来越大,今天占了动物园“领空”,接下来占动物园“领土”有啥难的?

    有人说动物园里有动物,确实是,哪没动物呀?人也是动物,不过动物园里的动物也快进化成人了,每天跟着动物园的管理员们朝九晚五的“上班工作”,这群动物从开始进来的野性、狂躁与不安,慢慢地变成了木然、屈服与从容,有的甚至还“圆滑世故”起来——变着法子向游人要吃的,呲牙咧嘴逗人喜欢。以前去过几次动物园,最让人觉得不自在的就是那群猴子了,也许他们“聪明”,比其他动物进化的快,比其他动物更懂得在逆境中寻找“乐趣”,但它们也是最先失去野性的…

    至于把高架桥上那点噪音关上,能给动物园里的动物带来什么样的“享受”?是动物都知道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女皇时装秀
后一篇:恋秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女皇时装秀
    后一篇 >恋秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有