加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红色格瓦拉

(2007-10-09 11:11:19)
标签:

人文/历史

端木珈铭

格瓦拉

自由战士

分类: 节日写博
 红色格瓦拉
 

    40年前的今天,一颗明星陨落了,但40年的时光,却依旧难掩其光芒四射,这颗星就是切"格瓦拉。

    可以说四十年来,切"格瓦拉的影子从来没有离开过这个世界,他的肖像总是被高高举起,他代表的精神被不同的人铭记和诠释,虽然问及现代青年,很多人可能并不知道他的事迹,他的生平,但他头戴贝雷帽、嘴叼雪茄烟的形象,却成为最流行的大众文化符号,它出现在T恤衫、打火机、酒瓶子、艺术作品、流行海报甚至是拳王泰森的肚子上。

    他是一个战士,一个伟大的革命战士。这位战士以一种幼稚的激进游击战,一种以卵击石、视死如归的气概,成为当代最伟大的乌托邦战士。一个阿根廷人,却参加了解放古巴的革命战争;明明出身于丰衣足食的中产阶级家庭,却依然投身于解放贫民的战斗中,而且在事业和声望处于人生顶峰的时候,他却选择突然 “出走”,去他乡领导游击战争,失败后又钻到丛林里,直到牺牲。

    

红色格瓦拉

    他是一个情圣,一个彻头彻尾的情圣。在一本《切语录》中,这样评价他 “直到今天,格瓦拉都是个伟大的情感标本”。他的一生有无数次艳遇,宣称“真正的革命是由伟大的爱所引导的”,然而最终却是他生命最后阶段的“恋人” 充当了告密者,因爱而终。

    他是一个传奇,一个至今仍无法超越的传奇。40年了,切·格瓦拉已不再是一个人,他被抽象成无数个片段,无数种意味,无数种符号,他象征着对自由的追求,对不公平的抗争,对权威的挑战,对理想的坚守,英雄、责任、牺牲、爱,以及执著和义无反顾,即使在这个全球化的今天、商业化的今天,仍然熠熠生辉,现代人无不被他的传奇性所折服。

红色格瓦拉

    他是一个矛盾体,不仅仅是他的生活,他的传奇经历,他是时尚的引导者,但又是时尚的绝缘体。他有着抽雪茄烟、打高尔夫球、佩戴劳力士手表这样的时尚、奢侈爱好,他头戴黑色贝雷帽的头像被多次翻印,据称是“世界最受欢迎的面孔”,然而,生活中的他却腼腆、羞涩,与时尚无缘。

    很多的不可能切轻易就做到了,正如书中所言:“切,就是革命、乌托邦和青春的同义词”……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有