加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“帕特农神庙”现身天安门

(2007-09-18 11:10:40)
标签:

生活记录

分类: 节日写博

“帕特农神庙”现身天安门

 

     迎国庆迎奥运,天安门广场鲜花绿草建“帕特农神庙”。

“帕特农神庙”现身天安门

天安门广场国庆期间新景观

 

“帕特农神庙”现身天安门

绿色奥运、人文奥运

   

    “帕特农神庙”的进入天安门广场,并以鲜花绿草衬托,也许直观地给人展现了绿色奥运人文奥运的主题,可帕特农神庙究竟一个什么样的建筑呢?

    帕特农神庙意即处女庙,是供古希腊神话中智慧与和平雅之神——雅典娜女神的神庙。它采用希腊古典时代流行的多利亚柱廊风格修建而成。整个建筑为长方形,由50根大立柱环绕神庙围成柱廊,总面积达2170平方米。这些主柱都采用名贵的铁纹白色大理石凿制而成,柱身布满一条条从上到下剜出的凹槽,在光线明暗的变化之中,表现出强烈的立体感和垂直结构。由立柱围成的柱廊,朴实厚重,体现出一种力量的阳刚之美。神庙的石墙更为奇妙,它由切割的大理石块拼镶而成,没用任何灰泥,却密合得天衣无缝,足可见当时切割与磨制大理石技术之高超。神庙外部,自然和谐,大气磅薄,给人以“辉煌中的恬静、安详”之感。在希腊“帕特农神庙”不仅是一个国宝级的文明遗迹,也是古希腊智慧与和平的文明象征。

“帕特农神庙”现身天安门

    公元1687年威尼斯军队炮轰城堡,引爆了土耳其人堆放在神庙里的炸药,把庙顶和殿墙全部炸塌。19世纪初,英国驻君士坦丁堡的大使埃尔金,雇用工匠,把表现雅典娜勋业的巨型大理石浮雕群像劫走。如今帕特农神庙留下的只有饱含沧桑的依稀记忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有