加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用心去感受艺术

(2007-09-09 11:43:44)
标签:

人文/历史

分类: 某日遐想
 

用心去感受艺术

 

    中国道家圣人,老子有一篇千言《道德经》,字数计少,但却包含着无数的人生哲理,从古至今,没有一个人敢说他完全读懂了那本《道德经》,正应了那句只可意会不可言传的道理,在现实生活中,同样有很多很多没法用语言或文字去表达的东西,即使被表达出来了,也可能很难为人所理解,特别是抽象的,难以理解的东西,很多人只理解到它的表面,没有看到它的内在。

用心去感受艺术

    前天在上海展览中心广场上出现了这样的一幕,33吨苹果被铺成足有一个篮球场那么大中间有一台机器,机器开动,诱人的苹果全被压碎,但机器毫不留情的碾过,剩下的只是苹果的残渣。边上的围观人群围直叹可惜,摇头不解,甚至连一旁拿相机的记者,也认为这是个极有新闻的卖点,不断按下快门,然后在网站上以“浪费”等词来修饰这些画面。真是让人无语。

用心去感受艺术

    难道现在人的审美情趣就这么低了吗?其实这个艺术行为不难理解呀,这个机器与苹果的主题,不就是反映的机械文明与自然文明的冲突吗?多少树木在机械的轰鸣中倒下,多少冰川在日益变暖的全球环境中消融,多少青山绿水被高楼大厦所侵蚀,人类文明的进步不就像那个碾压苹果的机器一样,踩在大自然的身上,走过一条摧毁自然的,令人惋惜之路吗?其实比起那些苹果,还有更多更多的令人惋惜的损毁,已在人类不经意的活动中成了现实,面对33吨苹果这样的小小的损失,人能起恻隐之心,但对整个地球环境的变化却无动于衷,真的是不可思议。

用心去感受艺术

    中国人的艺术审美情趣都被围观的群众给消灭了。在国内出一点艺术行为,为什么总是遭到众人异样的眼光看待?也许和鲁迅笔下的围观者有一脉相承的地方,人们仍是爱看热闹,爱起哄,爱自以为然的去看待一件事,就像国外的裸奔节一样,如果在中国,人们可能无法接受,因为在人们的心目中,首先想到的是,脱光了衣服会让自己处于“被看热闹”的焦点之中;但在外国人的眼中,这是一种崇尚自然,回归自然的善举,很多人能理解,能支持,结果是路人回以善意的微笑,而裸奔队伍则是日渐增大。希望咱们在看待新事物的时候,不要老是以看热闹的态度去掺合,要用心去体会事物本身真正的内涵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有