加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

QQ给我们带来了什么?

(2007-08-28 11:54:52)
标签:

人文/历史

qq

网络

聊天

分类: 某日遐想
 

QQ给我们带来了什么?

 

    近日腾讯公司向网友们展示了一组优秀的业绩数据:“QQ用户最高同时在线达3000万”!的确,3000万是一个奇迹般的数字,在内地很多人可能不知道MSN,但几乎所有会上网的人都有QQ号,QQ已经成了电话、手机之外又一个重要的通讯方式,当然,随着QQ的大众化,随之而来也产生了各式各样的“Q文化”,有沾QQ的光搞网恋的;有用QQ诈骗的;有用QQ游戏的;当然也有歌手看中QQ平台为之写歌的等等,不一而足,总之在众人和腾讯公司的“狂顶”下,终于有了今天3000万的高峰。说到这,也许该为这小小的“笨企鹅”鼓鼓掌了,不过就QQ这个聊天工具来说,我觉的还是弊大于利。

QQ给我们带来了什么?

    QQ作为一种聊天工具,它给人们提供了一个休闲聊天的网络平台,相对于手机、电话的聊天方式,QQ聊天每小时不到一元的成本,非常廉价实惠,还可以随时浏览最新资讯。受大众欢迎确实不奇怪。

    但在现实中QQ聊天还是有挺多弊端,很多网友聊起天来简直没完没了,这是最大的弊病,作为一个聊天对话平台,与你聊天的可能不止一个,多人同时聊起来,那也是忙的不亦乐乎,时间过的实在是超快,这是第一弊端“短话长说”聊的太多,浪费时间。

    其次,聊天容易上瘾,在网络的虚拟世界你面对的只是显示屏,你的个性可以自由发挥,前阵子被“专家”们研究了个遍的“火星文”,就是在QQ这个温床上诞生的,在这个“自由”天地里,很多成年人尚沉迷其中难以自拔,对于很多正在读书的青年学生来说,更是幸免甚少,不少家长担心的子女沉迷网络问题,QQ的“贡献”确实不小。

    再次,QQ容易使办公效率低下,现代社会办公室内办公很多都是电脑化、网络化,这让QQ在办公室环境内提供了巨大的“生存”空间,同样是聊天,同样是一群人,俗话说的好“三个女人一台戏”,这一大群男女凑一块,简直就是一锅粥,热闹的不得了,很多人不是忙于看新消息,就是忙于回信息,以至办公效率低下。难怪很多办公场所,除工作需要外,禁止职员挂QQ、聊QQ,其实还是可以理解的,毕竟工作要的是效率。

    最后再讲几句,网络并不见的是好事,热闹也不见的是好事,要知道鲁迅先生笔下的那群围观者,转移到网络上的话,其实和菜市场的围观群众没多大区别。一句简单的话,可能在QQ上聊到最后,把家庭、孩子上学、夫妻生活、娱乐话题什么的全给扯进来了,最后唠到今夕是何年都不知晓,那有何意义呢?

    休息、休闲时间聊聊QQ挺经济实惠,工作时间还是直接打电话吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有