加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全民娱乐

(2007-08-16 12:44:55)
标签:

人文/历史

端木珈铭

分类: 某日遐想
 

全民娱乐

 

    如今提到娱乐二字,真可以用“全民总动员”来形容,不管是娱乐圈,还是经济圈,甚至到个人都积极的走在娱乐大众化的道路上。

    绯闻、八卦漫天飞的演艺圈就不用说了,什么幽会、什么对骂、什么断背等等,都通过媒体放大镜,放大成了娱乐话题,在很多艺人眼中,娱乐大众比自己的“正当职业”——演艺事业要重要的多,因此有人干脆就把演艺圈改称为“娱乐圈”;当然在经济圈中娱乐的氛围自然也不会显得“寂寞”,看如今漫天飞的广告,娱乐味道也是越来越浓了,在超女、快男、好男等选秀的超强吸引力下,商家不管是在品牌宣传和塑造上都是得到了娱乐带来的高额回报,所以商家也乐此不疲的娱乐上了;个人娱乐,明星爆料隐私早就不是什么新鲜事了,要看个人娱乐全民化得到博客界去看看,网络给每一个人提供了一个发言的平台,也就给每个人提供了一个娱乐的平台,随之而来,虐狗事件、虐猫事件、个人情感日记、个人XX视频等等不一而足,怎么样吸引眼球怎么玩,让人真切的体会到了一个“全民娱乐总动员”的大潮来袭。

    娱乐是好事还是坏事?人者见仁,智者见智。但看着越来越多的娱乐躁动,甚至连新闻媒体为了娱乐大众吸引眼球,不惜违背自己的职业道德,制造、策划假新闻,夸大虚假事实进行强化报道,就不得不让人冷静下来思考了。

    泛性娱乐,记得一个小品节目里有句词:“冲动是魔鬼”,确实很多人面对娱乐所能带来的名与利,早就忘了什么是魔鬼,一个劲的扑上了娱乐,怎么娱乐怎么着,也是人们常提到的“泛性娱乐”了。“没有束缚的自由,就等于失去自由”,这句话用来形容“泛性娱乐”的后果是很准确的,特别是一些不负责任的娱乐,更是极大的冲击着大众的心理底线,什么虐猫、虐狗、走光、露点等等,这些能给大众带来什么?精神上的刺激?感官上的冲动?是的这些都是一些人的本能,但我想,到头来只能是越来越走向“动物化”,为只有越来越接近人动物的本能,才能满足那日益娱乐冲刷的而改变的“趣味”,不知道这意味这是文化的前进呢还是倒退,我想有点可悲。

    理性娱乐,谁能阻止?日益燥动的娱乐?不能,没有人能让这个世界的笑声停下来。但我想,我们能让那些笑声听起来更和谐一些,健康一些,这就是我想提到的“理性娱乐”。

    其实说起“娱乐燥热”中国,应该说是最不应该出现这中情况的国度了,五千年的中庸之国,一向崇尚“无为”、“尚礼”的中华传统文化,仿佛一夜间全回到了史书课本上,缘何出现这种状况?究其根本,就是民族自信的丧失。

    鸦片战争以来,可以说中国人仰视蓝眼、金发的外国人长达100多年,“一切外来的东西都是好东西”,并没有因为鲁迅的《拿来主义》而改变多少,但在现代人刚刚摆脱“洋产品=好东西”之时,却同样因为没有自信,犯上了“无主见”的毛病,面对外来的新奇事物,无人敢提出质疑,生怕因自己的不知道,而丢面子。结果 “个性、另类”,在中国找到了最大的生存空间。就拿“开放”一词来说,很多中国人眼里,外国人是很“开放”的,而且这个“开放”在中国是褒义词,但在国外其实外国人比中国人更保守,中国人只是看了一些Romantic的影片而得出外国人“开放”的结论,而且给予褒扬,从侧面也说明了国人的一种“仰视”心理。

    再回到娱乐,国外对于网络的运用,在整体上是用于文化交流之用,而国内,除了新闻报道外,基本上是清一色是娱乐话题,这又让人想起“火药在中国制鞭炮,在国外做大炮”的悲哀。如果说要如何让娱乐的人们笑的更健康的话,我想只有一条路,那就是努力提升整个国家民众的自信心,当整个民族有了自己文化信仰时,才能走在自己的路上走的更远,而非随波逐流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有