加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《百家讲坛》中国电视快餐盒

(2007-08-03 11:28:16)
分类: 某日遐想
 

《百家讲坛》中国电视快餐盒

    《百家讲坛》是什么?课堂?肯定不是,因为在百家讲坛里没有作业,也没有要求做笔记的严格要求,只要你在该笑的时候笑一下,改略有所思的时候想一下就行了。

    真要拿个什么来比喻《百家讲坛》的话,我想,《百家讲坛》和“说书”这门艺术比较像,两者都是拿着别人的东西,张嘴就来。但与“说书”相比,又还有一定的区别,我个人认为,《百家讲坛》还达不到“说书”的艺术高度。

    毕竟“说书”还得身着长衫,手持白纸扇,猛拍惊堂木,说起来是:惟妙惟肖、栩栩如生、有血有肉,那描出的刀光剑影,让人大惊失色、胆战心惊;那绘眉目传情,让人如处花前月下缠绵悱恻,如此这般,对于“说书”的艺术没人敢否认。

    但说到《百家讲坛》有艺术的气息,我就不敢苟同了,不过《百家讲坛》最大的特点就是故作沉思状,不知道这算不算是艺术的一种?还是回到原题,《百家讲坛》流行只因为麦当劳——纯粹的现代快餐。就像麦当劳一样,把餐厅布置的干干净净,东西好不好吃,你也得多掏钱买单,《百家讲坛》的策划者也许就学到了这点,用专家学者以及中央电视台这样的“权威”为广大观众,布置好了干净的“餐厅”,有了这样的“餐厅”,基本上就能让九成的国人不敢有任何不安分吃快餐的思考了,更别说,认真想想这餐厅里出来的东西究竟是什么营养了。外国人把肯德鸡这样的快餐食品当“垃圾食品”,中国人却把它当宝贝,《百家讲坛》里出来的快餐又何尝不是呢?别人咀嚼过后的书,再给你品尝一番那是什么感受?人云亦云而已,要说有什么营养,还真看不出来。

    再看这些所谓的学者们,品完这部,接下来就讲另一部,中国的古籍,经过他们脑袋由文言文转化为白话文,再加入自己的“唾液”经这两道工序就成了“一家之言”!不知道是不是戏言,“品XXX”,这个题目取的实在好,“官字两个口,怎么说怎么有理,这品字三个口,那真是说错了也没关系了。”打出了“家”这样羊头,就别卖“翻唱”这样的狗肉快餐呀。这行为让我想起一个专干“翻版”的老张,不过人家是搞娱乐的,你们是搞文化的,把文化娱乐化也是历史发展的趋势?看来是我落伍了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有