加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城里人过“端午”,简直是糟蹋文化

(2007-06-18 11:55:02)
标签:

端木珈铭

端午节

屈原

《离骚》

文化

民俗

分类: 节日写博
 

城里人过“端午”,简直是糟蹋文化

 

    我要说城里人,特别是大城市里的人,根本过的就不是“端午”,虽然我也算是个“城里人”,但我要说我们过端午只是跟着瞎哄,吃了个粽子而已。

城里人过“端午”,简直是糟蹋文化

    什么是端午节,是为了纪念而过端午,还是为了吃粽子而过端午?高楼大厦,工厂作坊里做出来的粽子,吃起来没有一点味道。端午节,谁会焚香沐浴,虔诚祈祷?再说了,钢筋水泥建筑里,根本就不是过“端午”的地方。

    我要说,“端午节”在古代是一种民间节日,虽然很多大家贵族也跟着参合,但“端午节”确实是一个很“土”的节日,在乡村,自家包粽子,弄些“香草”织几个香包,给自家孩子带上,在老黄酒里面加一点雄黄,吃了“辟邪”;青壮年男子光着膀子划龙舟;一个字“端午节”就是:“俗”。“端午节”这些纪念活动,在城里人的生活中根本就没有,吃个别人包的粽子就是过端午吗?笑话~

    过“端午”关键谁一种心态,忠、孝、礼、义、悌,这些传统的儒家道德思想,还有几个在人们的心中,我觉的宗庙、祠堂祭祀,才是最能体现“端午”内在文化,在城市独行侠们的伪善、浮躁、虚华的内心中,你就算吃了粽子,过的也不是“端午”。社会是在变,人也在变,但历史文化,民俗,不能随着社会去变,如果你想过“现代端午”,我看就简直在糟蹋中华文化。“端午节”被韩国人注册,我觉的那简直是韩国人对自己的一种羞辱,把一种功利的心态,加入到原本是传统、中庸的文化民俗当中去,是糟蹋!其荒谬程度,可比喻为,给秦始皇兵马俑穿西装一个样。

    在传统意义上讲,“端午”是纪念屈原的节日,人们是怀什么样的心情去纪念屈原的?去过这个“端午节”的?屈原的《离骚》有几个人懂?有几个人读过?过端午节前,大家还是读一读吧,别让我们特“俗”的“端午节”变得特现代,行不?各位大哥。

其他文章推荐:

为了“记忆”的“忘却” ——撤销“母亲节”

北京人文奥运,需演说家

闻一多《死水》恶搞版

咱们“工人”有力量!~

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有