加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄金周,受罪日!

(2007-05-02 09:29:11)
标签:

五一

假期

出游

关注

端木珈铭

主持人

分类: 节日写博
 
 

     1886年5月1日,美国大批工人高唱“八小时之歌”,向资本家抗议,争取自身的权利,后来为纪念此次运动,设立了五一国际劳动节。

     1999年黄金周正式走上中国的社会舞台,今年是第九个年头。

 

黄金周,受罪日!

 

      春节过后,人们就开始期盼五一的到来,不管是公司组织,还是个人家庭组织,大家都早早做好了盘算,打算在黄金周出去走走。昨天开车从天安门经过,看到外面黑压压的人群,有些不解。

      黄金周的设立原本是为了在紧张的工作之余给人们一个放松、调整的机会,但看看现在,因为五一黄金周的到来,前一周人们就开始盼,工作也没了劲头,好不容易假期开始,赶紧赶到预期的目的地,开始“忙碌”起来,尽情的游玩后,终于在最后一天假期赶回了家,第二天上班开始发困,又是一周的调节时间。

     当然我不敢说所有的人都是这样,但有一部分人确实是这样,五一失去了其原有的意义,撇开这些暂且不谈,黄金周真的是放松,是享受吗?

 黄金周,受罪日!

    

     看看北京现在各大旅游景点,每天都是人满为患,原本是来赏景,现在就只是看人,想拍张单人照太难了,只能是合影(和来自世界各地的陌生人),人挤人的,旅游的那份雅致与感觉也荡然无存了,许多人满怀希望而来,却常常是失望而归,黄金周简直成了受罪日,许多旅游区当地的人,到了黄金周,连门都不敢出,人实在太多了,难怪现在好多人都提出要调整或撤消五一黄金周休假制度。

     其实我们可以找更好的休假方式,就像有些人提议的分区休假也是不错的选择,何必所有人全部挤在一起,或许旅游业、交通业、酒店餐饮业是红火了,但消费者玩的开心吗?或者我们可以改变我们的度假方式,采取多样化度假方式,不要在一个时间所有人涌向同一地点,我们可以走向农家,走向田野,回归到大自然。

     今天才是五一长假的第二天,愿所有朋友们能在余下的几天中调整调整计划,好好享受一下生活!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有