加载中…
个人资料
国先鹏
国先鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,735
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国先鹏方寸之间 刻谁像谁

(2008-02-27 21:36:50)
标签:

杂谈

 

国先鹏:方寸之印刻谁像谁

http://www.sina.com.cn 2006年11月09日00:59 淄博新闻网

在只有2平方厘米的印章上,陈赓大将抗日战争时期的肖像被刻画得栩栩如生,惟妙惟肖。拿起印章细细打量,只见雕刻刀法流畅、人物面部表情细腻,鲜活的笑容呼之欲出,细节之处连眉毛都分毫毕现。

  这枚印章的篆刻者是55岁的国先鹏先生。令人叹服的是,国先鹏的篆刻竟是自学成才,靠着浓厚的兴趣和持之以恒的钻研精神,他从篆刻文字入门,仅用6年多时间就达到了如此成就。

  国先鹏家住张店丽景苑小区。昨天,记者走进他的书房,就像进入了一个印章的世界。柜子里、桌子上、纸箱里,到处都存放着印章印石。

  6年治印2000方

  提起自己的篆刻之路,干了大半辈子的保卫工作的国先鹏顿时神采奕奕。他告诉记者,2000年一个偶然的机会,让他迷上了篆刻。

  “当时我在中国书画函授大学淄博分校学习书法,一位老师把自己的篆刻作品带来让大家欣赏,我一下子被迷住了。”从此,国先鹏一头栽进了篆刻的世界。2000年3月17日,他摸索着篆刻出自己的第一方印章——“祖国万岁”。

  说起这方印章,背后还一串趣事。“第一次买印石就上当了,花十几元钱买了块值5元钱印石,石头还有裂纹。第一次买刻刀就买错了,买回来也不好用。”

  从那时到现在,国先鹏已经治印近2000方。6年多来,每天晚上7点到11点,是他雷打不动的治印时间。

  方寸之内刻谁像谁

  篆刻了几年文字印后,国先鹏又独辟蹊径,琢磨起在印章上雕刻人物肖像。

  “肖形印是篆刻的一个门类,有三千多年的历史了,其内容多为上古神话传说,是先祖们农耕、狩猎、舞伎、生活的写照。”国先鹏告诉记者,与传统的抽象的肖形印不同,他的肖形印篆刻的是具体的人物,方寸之内刻谁像谁。“这在全国也比较少见,具我所知只有东北和苏州等地有几个人在搞。”

  国先鹏篆刻的第一个人物肖像是他自己。“那是2004年,我先找了一张自己的2寸照片,提炼出相貌特点后把肖像描在印石上,再一刀一刀的篆刻。”刻好后,国先鹏请教家人,像吗?妻子和女儿都摇头说不像。不像就磨去再刻。如此四五遍后,妻子和女儿终于点头了。

  此后,国先鹏一发而不可收,刻自己、刻家人、刻亲朋好友、刻抗战人物,刻谁像谁。3年多来,他篆刻的人物肖形印已达200多方。

  操刀治印其乐融融

  国先鹏替人治印不图钱。一次,他在文化市场一小店买石,遇到了一位买纸的年轻人。年轻人问他刻一方印多少钱?国先鹏回答说无价。年轻人疑惑地问,难道是无价之宝吗?国先鹏解释说是分文不取的意思。年轻人就请国先鹏为他治印一方,国先鹏爽快地答应下来。

  双方约定下个星期天上午9点在小店见面取印。那天国先鹏准时赴约,年轻人却没来,他就把刻好地印章留在了小店,嘱托店主转交。3个月后,店主交给国先鹏一幅画,说是年轻人以画换印。“那天他怎么没来?”国先鹏问。店主笑着说,年轻人担心自己的画拿不出手,在家苦练了3个月才敢来取印。

  替人治印虽分文不取,但以印被动换酒的事却常有。国先鹏笑称,市内的中小型饭店自己吃得差不多了。

国先鹏治印有了名,常有慕名而来的篆刻爱好者向他请教。每到此时,国先鹏总是热情接待,传授技艺毫无保留。他说:“我搞刻印不是为了挣钱,更不是为了追求名利,是为了广交朋友,老有所乐,老有所为,传承祖先留下来的篆刻艺术。”

                                     (晚报记者胡丽萍市民记者高绍水

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:信仰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇信仰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有