加载中…
个人资料
惟通则简
惟通则简
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,419
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想入非非“绿与红”

(2012-09-07 10:17:55)
标签:

《意图》片言

杂谈

分类: 杂谈风云

     几年前,曾在网上浏览过一部当代比较走红的作家肖仁福创作的官场小说《意图》。或许是蜻蜓点水,当时对作家的创作意图及小说的内涵领会的并不深,只是一知半解。但却被其思想、文字展现的魅力所感染、而折服。当即便将其部分耀眼的文字粘贴下来,留存在电脑里。这也是依赖于电脑胜于自己大脑的一种颓废表现。

     今整理内存,将其翻弄出来,摘录编辑一段针对国人某种心理的内容,起名为“想入非非绿与红”,在自己玩味的同时和大家分享一下。

     在国人的心理,绿色虽然是生命的象征,但国人有好感的时候却不多。诸如,强盗叫做绿林好汉,绿头苍蝇最龌龊,谁眼睛发绿那是贪得无厌,至于戴上一顶绿帽子,那你这一辈子都没法抬起头来了。而红颜色享受的待遇却完全不同了,国人那是情有独钟。结婚称为红喜事,光荣榜叫做红榜,立功要戴大红花,出门求个开门红,进屋乐见满堂红,谁都想着一辈子走红运,当演员恨不得红得发紫,做生意但愿天天都红红火火,发了横财修栋红楼,更是权贵攀附如蚁,财源滚滚而来。至于人在机关,心中系念也无不是一个红字,最想做的是领导红人,最想戴的是红顶子,最想拿的是红包,最想去的是红灯区,最想玩的是红颜,最想入非非的是年轻下属的漂亮老婆红杏出墙。

     怎么样?看完这段文字之后,你想、你想入非非了吗?不管你想与没想,我坦言:我想……。只要“想”得不是走火入魔、胆大妄为、胡作非为,只要在“想”的框架内,“想”得适度、“飞的不高”,想想也无妨!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有