加载中…
个人资料
寒山心碧mariawqj
寒山心碧mariawqj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,689
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明节 寻回忘却的纪念

(2008-04-06 01:06:30)
标签:

清明来历

纪念

介子推

割股奉君

七绝

杂谈

分类: 诗词小试

清明节 <wbr>寻回忘却的纪念

 (介子推与其老母雕像)

清明节 寻回忘却的纪念

文/寒山心碧mariawqj

 

七绝 清明断想

诗/寒山心碧mariawqj

 

绵山老柳舞清风,

割股奉君助业成。

九州碧血丹心照,

四海佳节美名恒。

 

    2006520日,经国务院批准,清明节被列入了第一批国家级非物质文化遗产。今年,又经国务院批准,2008年起,清明节正式列为法定节假日。

    时至清明,大家首先想到的是扫墓、踏青、放风筝和荡秋千,脑海里还会跳出杜牧的诗句:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。却很少问津清明节的来历。
    昨日看电视,了解到清明节来历诸说,其中一说感人至深。

    相传二千六百多年前也就是春秋五霸之一的晋文公(姬重耳),在未当上晋国君王时,父王晋献公宠爱的骊姬想使儿子继承君位,就用毒计害死了太子(重耳同父异母的哥哥)史称“骊姬之乱”。重耳与忠臣贤士便在各列国间辗转逃亡,历经了艰辛险阻。当重耳饿得欲昏厥时,介子推毅然从自己腿上割下一块肉奉给重耳煮汤吃,史称“割股奉君”。

    后重耳返国即位(即晋文公),论功封赏,介之推不愿做官,背着老母躲入绵山。为把介之推逼出山来,晋文公下令放火烧山。但介之推宁可与老母抱树烧死。后来人们在绵山树洞里,发现了一封血书,上面写道“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明,柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣,倘若主公心有我,忆我之时常自省,臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”晋文公读罢心痛万分,下令将这一天都不生火煮食物,只吃事先做好的寒食,像枣饼和麦糕之类的食物来纪念介子推。这就是寒食节的来历。

  翌年晋文公带领文武百官,上山祭扫介子推的坟墓,看见那棵烧焦的老柳树复活,枝繁叶茂。晋文公折下一柳枝,编了一个圈儿戴在头上,以示敬意。祭扫后晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为“清明节”。

    因此,每年的清明节,人们会把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后来避邪。在清明以扫墓、祭拜等形式来纪念祖先,让子孙后代能够慎终追远,缅怀先人。

    今日清明,赋拙诗一首,以寻回忘却的纪念。

七绝清明断想

诗/寒山心碧mariawqj

绵山老柳舞清风,

割股奉君助业成。

九州碧血丹心照,

四海佳节美名恒。

 

感谢山右酒徒君和诗

 

绵山老柳舞清风,

劝君清明情何钟。

古人寂寞今人醉,

贪官蚊阵暗长空.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海之恋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海之恋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有