加载中…

加载中...

个人资料
郭峰儿
郭峰儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,246
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年02月28日

(2014-02-28 10:50:59)

几乎彻夜未眠。从来没有觉得,时间,是那么难熬...

昨天傍晚,突然接到师娘的电话。恩师,黄厚德老先生,于前天下午辞世…
听闻此消息,我顿觉大脑一片空白…
记得02年的那个九月,第一次在课堂里见到先生,军人出身的他给我们上的第一堂,是告诉我们:饱满的稻穗永远是低着头的。
记得03年,有一次在汇报前的排练中我不慎被道具砸到脚背,医生确诊是骨裂要卧床休养。汇报那天我一条腿蹦着去班里,含着眼泪看汇报时,先生走到我身边,问我:“脚还疼吗?”然后,这个六十多岁的瘦老头蹲到我身边双手捧起我受伤的脚,小心翼翼的看着,说“好好养着,以后还有机会。”
04年的四月,又是班里联排,我在“老黄”身边给他做场记,老头突然转头问我:“毕业之后想干嘛?”我回答:不知道,想做老师。老黄笑道:“傻姑娘,考考导演。”那天下课,老黄给我出了一个题目让我编讲故事。
05年,我考上了导演专业。老黄病了,在家休养了一年。
之后,每年我只是过年跟他通个电话,每年和同学去看他一次。但是每次见面,老黄一听说我又教了多少学生,演了多少场话剧,他就笑着跟师娘说:“老伴啊,这小丫头挺能耐,今年又做了不少事呀。”
去年10月,老黄给我打电话让我抽空去家里一趟。11月4号我去看他,老头要把他在中戏教书时,自己写的关于教学的手稿全部给了我。那个时候,他身体已经不太能蹲下了。小老头站在书桌旁,指挥我打开他的书柜,一摞摞的往外拿他的理得整整齐齐的小本子。老黄说:“这些你全拿走。书我要留给儿子和儿媳妇,这些都是我自己瞎写的,不过也花了些时间看书研究写的,你看看你有没有用。”有一些,他也不知道自己写的是什么,打开本子翻看着说“这些是我的读书笔记...这些,是身体不太好的时候写的了,字越写越大,也潦草了... 你拿走吧,也许对你有用。”后来,老黄还给我几盘很老很老的录影磁盘,都是一些珍贵的资料...

那天,老头收拾完他笔记,老头问我“你现在又读书了,每个月还挣钱吗?”我说挣钱,收成好过年回家还给爸妈红包那。老头快笑出眼泪来,跟师娘说:“老伴呀,这是个孝顺丫头,没白疼她。”…

那天,我和老黄谈了我研究生的学习,谈了我的教学心得,还和他说我爱上了戏曲的事。老头说:“丫头,我跟你师娘可是老戏迷。你先多看戏,回头跟我说说…” 后来,我们还聊了很多很多…
   原本我还计划着这学期做完作业,都录下来拿去给老头看看的…

可惜,... ... ...

黄老师,周日学生去送送您,再和您唠唠我的新戏...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有