加载中…

加载中...

个人资料
郭峰儿
郭峰儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,246
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年的春天...

(2012-05-23 11:41:16)
标签:

杂谈

情感

分类: “小资女”的大小姐生活
    历时两个月的义工活动结束了。一个人静下心来,看看义工活动期间的照片,想给自己做个总结。
    2012319日的下午,我第一次走进NS机构,我们的义工培训是从一本《你很特别》的手绘故事开始的。
2012年的春天...
       故事讲的是在一个名叫微美克村的地方住着一群小木头人,它们每天做着同样的事:为别人贴上金星贴纸或者是灰点贴纸。漂亮的、漆色好的木头人会被贴星星;有才能的也会被贴星星。可是,那些什么都不会的做的或是褪了色的,就会被贴上丑丑的灰点贴纸。胖哥是微美克村的一个村民,他不会唱歌,不会跳高,力气也不够大,但是见到别人可以做得很好,胖哥自己总想成为大家心目中优秀的那一类人,结果胖哥却总是在众人面前出丑,被大家贴上丑丑的灰点点贴纸。后来,胖哥因为身上被贴满了灰点点而感到自卑就不敢出门了。直到他遇见微美克人的创造者木匠伊莱,他见到胖哥沮丧的样子,对他说:“别人怎么想并不重要,重要的是我怎么想。我觉得你很特别,因为你是我创造的,所以我在乎你。”当胖哥听了木匠伊莱的话并且相信无论自己怎么样伊莱都会爱他时,贴在自己身上的灰点点就开始脱落了。
    一个挺不错的故事吧?!这个故事也是我们到学校参加义工活动要给孩子们上的课程内容之一,这里面一个重要的信息就是要让每一个孩子直到——“在爸爸妈妈眼里,你是宝贝。
     3月24日 我们30多位义工来到XX公园一起备课。虽然那天风很大,但是我们大家备课的气氛很火热。

2012年的春天...
2012年的春天...   
    4月7日  待一切准备就绪,向阳小学我们来了。
  (这次的义工活动一共联系了四所农民工子弟小学,我们小组被安排到到位于东五环附近的一所学校。 
2012年的春天...
     向阳小学只有6间教室,我们教的是五年级二班的孩子们。教室,要爬上一个狭小的铁梯到二楼去。学校的教室虽然条件很差,但是桌椅摆放整齐。
2012年的春天...
     上课的时候孩子们很安静(当然男孩子们有些调皮),也都很可爱,她们很喜欢听我们给他们讲故事,带他们唱歌、做游戏。
2012年的春天...
    一堂课下来,我发现他们的记忆里超好,课堂里我们讲了什么,他们全能记住。与我们这些老师混熟了,几个男孩子还和我谈起他们喜欢的游戏。
    说起来,时间过得可真快。
5月5日这一天,是我们这次义工活动的最后一堂课了。虽然去到学校给孩子们上课的时间仅仅只有四个周的周六,每次2小时,总共加起来不过8小时的课程。但我们和向阳小学五·二班的孩子们像是相处了很久似的。我们熟悉班上每一个孩子的名字,熟悉了他们喜欢玩的游戏。而他们好像想摸熟了我们几个老师的脾气,习惯了每周六见到我们。当最后要说再见的时候,我们几个老师谁也不想和孩子们说再见。
     
    长这么大,即使我生活的环境,从事的职业在别人看来是那么的让人羡慕,可我却一直是个不太自信的人。
    
从317第一次到NS机构参加义工培训,47第一次给孩子们上课,再到519的义工总结会,这次的活动还真是用了整整两个月的时间。两个月的时间,与向阳小学的孩子们从陌生到相熟,短短8个小时的课程里,其实不仅仅是孩子们在学习,在进步,我亦是如此。通过“你很特别”课程的学习和领受,我觉得自己好像故事里的胖哥,因受到鼓励,内心渐渐变得强大起来,自信起来。 当我自信的站在讲台上通过我们的课程让孩子们知道并且相信他们很特别时,看到孩子们在台下一张张专注、活泼、可爱的小脸,让我觉得把爱传递给别人是一件让人感到无比幸福的事情。

   不知道是不是一种巧合,课程结束这一天刚好是 “立夏”。一转眼的功夫,今年的春天就这样伴着这群孩子们爽朗笑声渡过了。但是时间不会停止,我们的“你很特别”活动也不会停止。

         在这里,我要说:

               He Ne Ni !  请差遣我。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有