加载中…
个人资料
才叔
才叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,573
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

菲利普·科特勒:中国企业的5个营销软肋

(2010-06-28 19:11:07)
标签:

财经

在我看来,许多中国企业在营销上有五个主要弱点:第一个突出的弱点是,中国企业把营销看成主要是广告和销售。
在我看来,许多中国企业在营销上有五个主要弱点:第一个突出的弱点是,中国企业把营销看成主要是广告销售。它们需要把眼界放宽,看到整个营销流程。这种概念混淆不仅存在于中国企业身上,在大多数国家也是通病。但越来越多的美国公司正认识到这个错误。它们希望营销者不仅要销售产品,还要成为新创意与产品/服务改善的源泉。它们正在增加一个新的营销层面——战略营销——以改变过去把营销仅仅视为一种战术的局面。

其二,中国企业不大使用市场调研(而市场调研可以帮助它们改进产品预测需求)。中国企业领导人可能认为自己对生于斯长于斯的国人非常了解。但人们有着不同的生活方式,有着不同的需求和动机。目前中国的企业已经开始采用焦点小组,但对于问卷调查(survey research)、民族研究(ethnographic research)、深度访谈(in-Depth interview)等方法的使用还很不够。

第三,中国企业在市场细分、选择目标市场定位上做得还较少。但这是所有营销活动的起点,中国企业无疑需要加强在这些方面的工作。

第四,中国企业倾向于依赖低价格作为主要的竞争工具。有多少中国企业在一流的皮鞋、钱包、手表和照相机上拥有自己的品牌呢?目前中国的中产阶级正在成长,其他技能品牌塑造和优质服务对特定客户细分市场将是非常必要的。

第五,中国的零售商对优质服务和差异化的购物氛围还投资不够,然而随着竞争加剧这会变得更加必要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有