加载中…
个人资料
才叔
才叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,566
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马化腾:用核心能力获得口碑

(2010-06-27 10:34:12)
标签:

产品经理

核心能力

口碑

硬指标

马化腾

财经

【编者按】:这是腾讯CEO马化腾在一场关于产品设计内部讲座上的部分发言稿。这份稿子在互联网曝光后,受到了互联网上至管理层、下至技术人员的广泛追捧。如何率领一家拥有3000 多名研发人员、拥有300多款极具市场竞争力的产品、专利申请数量超国内其他互联网公司总和几倍的公司,在业内创下一个又一个第一,这不仅为所有同行所关注,更被其他大型公司瞩目--毕竟,从别人的成功经验中,你可以学得一二变为己用,在管理方法的摸索上省却不少功夫。

任何产品的核心功能,其宗旨就是能帮助到用户,解决用户某一方面的需求,如节省时间、解决问题、提升效率等。而产品经理就是要将这种核心能力做到极致,通过技术实现差异化。

 

我们不能做人家有我也有的东西,否则总是排在第二第三,虽然也有机会,但缺乏第一次出来时的惊喜,会失去用户的认同感。这时候,你第一要关注的就是你的产品的硬指标。腾讯在做网络播放器QQ影音的时候,在产品指标上曾经也有很多选择,如网络播放、交流、分享功能等,但是最后都砍掉了。然而在最基本的硬指标上,如播放能力、占用内存等,QQ影音的核心性能和速度都远远超越了竞争对手,所以推出之后发展的势头很好。这种极致的感觉也体现在QQ传文件快的优势被腾讯复制到了离线传和邮件传的方式当中。用户说,我要传大文件,找了半天找不到可以传的地方,万般无奈之下用了QQmail,居然行了,于是我们的口碑就来了。

 

产品经理要关注最最核心、能够获得用户口碑的战略点,如果这块没做透,结果只能是用户过来,失望,再花更多的精力弥补,这是得不偿失的。当用户在自动增长,就不要去打扰用户,否则可能是好心办坏事。这时,每做一件事情,每加一个东西都要很慎重的考虑,真的是有建设性地去增加产品的一个口碑。当用户口碑坏掉后,再将用户拉回来很难。

我特别要求腾讯所有的产品经理都要“做最挑剔的用户”,发现产品不足最简单的方法就是天天用你的产品。我经常感到很奇怪,有的产品经理说找不出问题,我相信如果产品上线的时候你坚持使用三个月,问题是有限的,一天发现一个,解决掉,你就会慢慢逼近那个“很有口碑”的点。不要因为工作没有技术含量就不去做,很多好的产品都是靠这个方法做出来的。这些都不难,关键要坚持,心里一定要想着,这个周末不试,肯定出事,直到一个产品基本成型。

产品经理心态要很好,希望用户能找出问题我们再解决掉。哪怕再小的问题解决了也是完成一件大事。有些事情做了,见效很快。产品经理要关注多个方面,经常去看看运营,比如说你的产品慢,用户不会管你的IDC互联网数据中心差或者其他原因,只知道你的速度慢。一个好的产品经理要主动追出来,去查、去搜,然后主动和用户接触,解决。

品牌不是自己封的,一定要有实实在在的产品。满足到各个阶层的人,他们认可了,会给你这个品牌赋予很多内涵。过去腾讯在年轻、娱乐产品方面很强,包括现在娱乐产品也很强,这既是优势也是劣势。但做口碑就要关注高端用户、意见领袖关注的方向。以前,我们的思路是抓大放小,满足大部分用户的需求。但是现在来看,高端用户的感受才是真正可以拿口碑的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有