加载中…
个人资料
才叔
才叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,554
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无线广告2.0中的数据库营销

(2008-03-14 17:08:21)
标签:

无线营销

财经

手机广告宣告了精准营销时代的真正到来!

    近年来,新媒体无疑是理论界和实务界共同关注的热点问题,它的变化和发展牵动着许多人的神经。那么,究竟什么是新媒体呢?下面我们来对新媒体的含义做一个界定。新媒体,从广义的角度来讲,包括两层含义:一是指新型媒体,指应用数字技术,在传统媒体的基础上,改造或者更新换代而来的媒介或媒体。新型媒体和传统媒体在理念和应用上并没有本质的区别,只是对于原有媒体要素的重组和整合(举个例子:电视从黑白到彩色、从模拟到数字,仍是电视)。也就是说,随着新技术的出现和应用,新型媒体会不断出现。一是指新兴媒体,指在传播理念、传播技术、传播方式和消费方式等方面发生了质的飞跃的媒介或媒体。它必须是在形态上前所未有的媒介或媒体,还必须是在理念和应用上新颖的媒介或媒体。简言之,新兴媒体是与传统媒体对应意义上的创新性媒体,不会不断出现,也不会大批量涌现。 

 

      手机媒体,是指以手机为平台接收、制作、链接、传输各种信息的媒体。手机媒体最初的主要功能是语音通信,是固定电话业务的延伸。随着数字技术和现代通信技术的发展和应用,手机已经发展成为一个能够提供语音、文字、数据、图像、照相、录音、摄像、接收音视频节目、游戏、上网等多功能服务的多媒体信息集散平台。基于以上理解,手机媒体作为网络媒体的延伸和扩展,理应归类于新兴媒体一类。

 

      与网络媒体不同的是,随着3G技术的发展与应用,手机媒体除了具备多媒体、海量内容、海量用户、实时性和持久性的特点,还具备无线便携性、移动性、准确性等鲜明的特点。 

  

      手机媒体作为广告到达受众的一个传播端口,无线移动和便携的特点使得这个名副其实的第五媒体、第三屏幕成为了人体的一个“器官”,每天持续影响手机用户超过14个小时以上。起初,手机广告以短信广告为主,信息量小、表现力差、缺乏视觉冲击力和感染力、缺乏创意、没有数据库支持。随着3G技术的不断成熟,手机媒体成为富媒体,手机广告可以同时向用户提供文字,图片,动画,视频信息,充分展现广告信息,带给受众强烈的感官刺激,而且操作简单;它具有天然的强迫性,让你不敢放过每一条信息;传播速度最快,可以在最快的时间内定点把信息传递给5亿用户(只要开机);具有天然的可传播性和病毒传播的潜质,可以自由的在用户之间快速传播(当然内容要好); 既可以向海量用户提供信息同时又可以针对每个个体进行个性化服务(愿意的话可以准确向5亿用户每人发不同的东西),为用户提供广告外的附加值,让用户体验最佳,接受程度高;而且手机媒体在发送广告的时候还具有天然的互动性,广告信息一触即发,随时可以与其他媒体互动(互动为王),这也正是广告2.0理论在手机媒体上的应用和体现

 

      手机媒体广告还 可以让商家对用户精准定位,随时针对独立个体一对一进行沟通(数据库要好);可以锁定用户地理位置进行营销和沟通;具有Push的特性,可以按照时间和客户要求定时或者按需向用户推送信息。手机媒体宣告了精准营销时代的真正到来。其实,随着无线广告2.0理念不断的“深入人心”,在现实的企业营销活动中,手机无线广告精准营销的优势不断应验。房地产行业、娱乐行业、教育行业、零售行业等越来越多的商家和行业开始尝试和实践无线广告,有的行业甚至以无线广告为主要营销推广方式。

 

      手机和数据库就像秤和砣,二者总是相伴而生。

      在手机作为广告载体之前,没有真正的数据库营销,或者我们没有真正的数据库营销能力。广告作为一种传播形式,首先要解决的是传播对象的问题,只有找到了合适的目标用户群体,广告才能发挥它的作用。非常遗憾的是,在手机之前的所有媒体都无法解决这个问题。电视,广播,平面以及互联网都无法准确描述他们的受众,基本上都是地毯式轰炸,带来的就是营销成本高居不下,也就是每用户成本过高。在手机之前,媒介和受众有非常清晰的区分,一台电视机和观看电视的观众没有必然的关系,报纸是报纸,读者是读者,而互联网的一句名言就是你根本不知道那一边上网的是不是一只狗!

 

  手机在精准营销中即是广告显示终端,又是广告目标客户本身,正是这种不可思议的二位一体让手机成为精准营销的革命性的广告载体。一个手机号码意味着一个活生生的人,最重要的是通过这个手机号码广告主就可以把广告信息传递给这个人!一个基本合格的无线营销数据库要有以下几个特点:

 

(1)精准用户特征属性全面

  5个基本属性,包括性别,年龄(范围),收入(范围),手机号,地域,这几个基本属性缺一不可,扩展属性包括手机型号,行业,职位,学历,投资方式,每月手机话费额度,婚姻状况,私家车情况,投资方式,兴趣爱好,体形特征,视力情况等等,多多益善。

  对于绝大多数广告主而言,5个基本属性就可以很精准的找到目标客户,辅以扩展属性,就可以进一步提高准确度,达到真正的精确制导,命中目标。

 

(2)海量千万级别

  由于手机用户群体的庞大,要求数据库必须海量,千万是一个基本的数量级。

 

(3)权威的第三方验证

 

(4)友好数据界面和强大的后台系统

 

  以上这些并不是数据库的精髓,只是必要条件,仅仅有这些条件,不过是数据的堆砌而已,最重要的是要在这个数据库的基础上形成可以为广告主服务的数据库产品。否则还只是零部件,无法为客户提供真正的服务。

 

  一个标准的手机广告营销案例都是从数据库开始的,第一步就是要根据广告主的要求进行用户遴选,这将给广告理论和实践带来巨大的突破和创新,将大幅提高广告投放的速率和效率,大大节省广告主的资金,也将给受众乃至消费者带去完全不同的体验。

 

    手机广告宣告了精准营销时代的到来,这正是无线广告2.0数据库营销的魅力所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有