加载中…

关于“家电骗补”问题

2013-07-14 12:06:32评论 家电下乡 家电骗补 财经

我曾多次表达过对补贴家电下乡的意见,当然不是反对政府给农民补贴,而是对补贴方式有异议。这几年媒体时有披露有人钻“家电下乡”空子骗取国家补贴,听来令人咋舌;但细想其实也在意料之中。近来学界正在热议如何防范家电骗补,亡羊补牢,作这样的讨论当然有必要,不过实话说我看到的建议大多隔靴搔痒,管不了大用。这里谈谈我的看法吧。

2009年春节前的某一天,有位领导打电话问我:中国八亿农民的消费热点是什么?这么大的问题,毫无准备我不好贸然答。于是反问他为何提这个问题?他说,国务院意欲扩大农民消费,需找到农民的消费热点。事关国家的政策,我岂敢妄加猜测?所以只好说“不知道”。那领导当时一定很失望。说来也是,自己农民出身,又研究经济数十年居然不知农民的消费热点。

不知为不知,倒也没什么,而且我觉得这样总比不懂装懂、信口开河好。刚好过几天就是春节,利用这个机会我回湖南老家走访了一些街坊邻居。不访不知道,一访吓一跳。原来我走访的四十多户人家要花钱的地方各不相同,有的说要盖房子;有的说要供孩子上学;有的说要替老人医病;当然也有说要买家电的,但为数并不多。我忽然意识到,一个村无消费热点,八亿农民怎会有消费热点呢?

等我回到北京,就听说有关部门通过调研已得出结论,八亿农民消费热点是家电,而且政府补贴家电下乡的政策也很快就出台了。我不怀疑决策层当初确实做过调研,利益攸关,不可能会去拍脑袋。但至今我不清楚有关部门是如何做的调研,现在看,说家电是农民消费热点的判断似乎草率了些。

2009年4月,我先后赴福建、江西、湖南、广西等省调研,一路与农民交谈,对家电下乡你道农民怎么看?农民说:家电下乡让人很为难,家电有政府对农民的补贴,不买好像吃了亏;买吧,可家里冰箱、彩电、洗衣机样样有,买多了也是浪费。而边远山区的农民说家里倒是缺家电,可村里没通电,买回去用不上,只能做摆设。你听听,谁说农民最需要家电呢?

我本人对补贴家电下乡有两点质疑:

首先,补贴家电下乡是否就是补贴农民?我的观点,政府主观上是想补农民,但客观上补的却是家电企业。是的,由于政府有补贴,家电企业卖给农民的产品价格的确低一些,但据我所知,近几年下乡的“家电”大多都是积压产品,产品卖不去,政府给不给补贴这些产品迟早得降价。所以从这个角度看,政府补贴家电下乡,其实是帮家电企业销售产品而非补农民。

其次、补贴农民是否一定要补家电下乡?不否认,目前的确是有农户需要买家电,但这未必是多数农民的需求。事实上,农民想买的东西除了家电还有很多,如建材、服装、家具等,可为何政府单补家电而不补其它呢?问题是,政府补贴花的是纳税人的钱,补谁不补谁应尽量公平,单补家电不仅不利于平等竞争,也不利于调结构。何况家电业本已产能过剩,再补家电无疑是火上浇油!

正因为这两点,所以我不赞成补家电。已说过多次,政府希望拉动农民消费是对的,补贴农民消费也没错;但有个观点我始终坚持,就是补农民不该绕弯子,应直接给农民补贴。比如政府打算给农民每人补300元,那么一个五口之家就直接给一张1500元的购物卡好了,只要言明购物卡的有效期,农民一定会在有效期内把钱用完,而且还都用在自己的消费热点上。

是的,与其政府劳心费神地寻找农民消费热点,倒不如发钱给农民,让农民到市场自主消费。如此不仅政府省心,农民也满意,两全其美何乐而不为呢?多年来政府似乎有个习惯,总觉得自己无所不能,热衷于替企业或消费者作主,越俎代庖,这样结果却往往事与愿违,费力不讨好。这方面例子多,用行政手段调结构如是;补贴家电下乡也如是。

写到这里我突发奇想。以补贴家电下乡为例,难道我们政府有关部门的司局长真的想不出比“补贴家电下乡”更好的法子补贴农民?不应该呀!我知道的,现在政府部门的司局长头上多数都有“硕士、博士”衔,怎可能不懂“实物补贴”不如“货币补贴”有效的道理?若懂得这道理,可为何坚持补家电而不直接给农民货币补贴呢?莫非背后另有隐情?

回头再说“家电骗补”。这些日子不断有人支招,教政府如何防止骗补。不能说这些招数一点用没有,若政府继续补贴家电下乡,能堵住某些漏洞是肯定的,不过也就仅此而已,骗补的事不可能完全绝迹。我的观点,要想杜绝家电骗补,唯有取消家电补贴而直接给农民货币补贴,舍此我不认为会有更好的办法!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有