加载中…

加载中...

易中创业董事长、国际著名企业战略专家宋新宇
荐

企业创新成功的5个关键点

转载 2015-10-14 16:37:34

年初的时候,一位客户根据年底修订的战略对公司组织架构和关键岗位做了调整。调整的方向一是增加了几个新产品,二是把销售权集中在了公司的营销中心。执行半年下来,发现这样做问题很大:新产品在市场上没有得到期望中的响应,营销中心也无力把握这么多产品,整体销售反而不如原来产品少的时候。无奈之下匆忙决定暂停新产品的销售,并且再度把营销中心打散,把销售权力下放给具体的产品部门。从产品上马到产品下马,从权力集中到权力分散,公司在短短的六个月经历了两次截然不同的转向。

这个企业的老总一方面担心变化太多,员工跟不上。但反过来,又觉得事实已经证明不变不行,真是左右为难。他问我是否有什么办法能减少变化,能让变化有个度,让员工不疲于奔命。这确实是个好问题,事实上很多企业都存在这个问题:一方面企业因为种种原因不得不改变,另外一方面很多改变往往被员工看成是瞎折腾。我的答案如下,在这里和您分享:

1. 变与不变常常不是企业老板说了算。如果企业外部环境发生变化,企业必须做出相应的反应,否则原来让这个企业成功的路走下去就是死路一条。在很多行业我们可以观察到这个规律,这也是为什么企业寿命远远小于人的寿命的原因:企业环境的变化远远快过人的环境的变化。

即使是微软、联想这样的似乎早已超越了“生死”的企业也不例外,跟不上变化就会落后,落后久了就会破产。所以我认为老板的一个关键能力就是了解和识别与自己相关的大趋势,想尽一切办法让自己的企业跟上大趋势,而不是被淘汰。

老板和企业的这个能力,其实就是我们常说的学习能力,改变自己适应环境的能力,适者生存的能力。企业的学习能力往往在初创阶段是最强的,因为在这个阶段企业有生存压力,不学不行。但有了一些成功、有了一些资本之后,老板和企业就容易吃老本,不求进取了。老板要警惕自己和自己的企业掉入自我满足,井底之蛙的陷阱。变是常态,不变只能是暂时的。创新是必须的,守成只能是暂时的。

2. 企业变化的速度由三个因素决定:一是大环境,二是企业所处的行业,三是一个公司自己的适应能力。易中公司在欧洲的一个合作伙伴一年有5%的增长就非常高兴,因为在他们的环境中做到这样已经很不容易了,但在中国30%的增长未必是合理的。

有人做过调查,说中国人现在活一年相当于欧洲人活三年,说的就是这个环境问题。企业所处的行业,也决定一个企业变化的速度,有些行业可以慢慢来,但有些行业是快鱼吃慢鱼,慢不得。

互联网行业“狗年”的说法,说的就是这个行业问题。狗的一年相当于人的七年,“狗年”是说在这个行业里一年要当七年过。

3. 外部的变化是问题的一方面,另一方面是企业内部适应变化的能力。我发现很多老板看外部趋势很准,但往往高估自己企业内部适应变化的能力,甚至做决策时不考虑员工的应变能力。这样做出来的决定往往让员工认为老板思维很跳跃,员工很难跟随,也无法执行。这其实就是很多老板感叹的执行难的一个根本原因:不是决策不正确,而是没有人能做到老板正确的决策。

4. 企业变化速度的问题最终是度的问题。变化速度不够快企业可能死去,但反过来变化速度太快,员工不能跟随而不得不再变回原来的做法,就变成了瞎折腾。

5. 面对外部变化,我们必须有所变,不断变。我们的新做法有对有错,对了就是成功,错了就是折腾。我们能做的是尽量做正确的决定,尽量减少决策错误造成的折腾。

如何做正确的决定,如何减少折腾?如何把握变化的度?我的建议是下面5点:

a. 企业整体上一年可以有一次大的调整,通常在年底/年初,一次小的调整,通常在年中。调整次数太多,就会让员工无所适从。但这不是说,即使我们发现方向错误也不做出反应。如果发现有方向性的错误,必须及时作出调整。

b. 减少调整次数(=减少折腾)的关键是尽量不做错误的方向性的决定。而减少方向上决策错误从而减少企业整体折腾终极的办法是做实验,就是花较小的代价,在小范围内尝试新做法。如果实验有好结果,再去推广。如果实验结果不好,就放弃自己原来认为非常好的想法,而绝不用整个公司做实验。要想不折腾大部分人,就不要拒绝让小部分人及时地做实验,为未来做好改变的准备。不主动应变的后果是不得不对外部变化临时做被动反应,这往往是更大的折腾和更无效的折腾。

c. 决策时要考虑员工的适应能力。柳传志的说法很有道理:即使一个项目再好,如果没有合适的人去做,你也不要做。放在这里就是说一个创新再好,如果我们的员工不适合,也不要去做。当然,我们可以从长远考虑逐渐吸纳和培养有更强能力的人,但这不能影响当下的决定。

d. 决策流程上让员工更多参与,尤其是底层员工。一件事情能不能做,员工是有相当强的判断力的。至少能不能做好分配给他们的事情,他们的判断往往比老板准确,因为他们比老板更了解自己。

e. 坚持一些做事的原则。其中一个最重要的就是简单原则,另一个就是集中原则。如果你的变化是让一个人做太多的事情,这个事情会因为复杂而肯定做不成。如果你的变化是分散公司的力量做很多事情,这些事情因为资源分散肯定做不成。这些原则是不需要再用实验验证的。

总而言之,企业要勇于创新,但不能把创新变成折腾。

PS:如果您有管理或经营类问题想跟我探讨,请关注我的微信公众号[老板学堂](laobanxue)点击“学堂问答-呼叫宋博士”给我留言,我一般都会在1个工作日内答复。您也可以在公众账号上查看更多管理原创文章/视频,谢谢。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄撲腑瀹嬫柊瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,128,451
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有