加载中…

加载中...

易中创业董事长、国际著名企业战略专家宋新宇
荐

老板用人,就是要不断“推卸责任”

转载 2015-09-07 15:35:43

5月底北京的我的《企业成功的八大原则》的课堂上,一个老板向我诉苦:

他的企业是做工艺瓷器制造的,有近十年的历史,一年有几千万的营业额,将近200个员工。前些年公司发展很快,但最近两三年不知为什么,怎么努力营业额也上不去了。不仅如此,作为老板的他越来越忙了。

产品的设计要他亲自去抓,不然就出不来好产品。产品的销售也要他亲自管,不然销售不但升不了,还会下降。生产也离不开他,因为自己不在现场管理,就会出质量问题。

他问我,有什么办法能让他从忙乱和救火中解脱出来,有什么办法能让他的公司重新回到增长的轨道?

我对他说,其实他的问题很简单,那就是他自己成了公司的瓶颈。

他做的越多,别人对他的依赖就越多。

他越能干,他下面的人就越不能干。

他越操心,下面的人就越不操心。

一个聪明老板要做的,是不断地“推卸”自己的责任,让别人操起心来,让别人多干事情,让别人变得能干起来。如果他把自己的责任推了卸了,如果他通过“推卸责任”让别人成长了,他的公司自然就会重新回到增长的轨道上来。

我猜测,这位老总对我说的话半信半疑,因为他之所以自己操心、多干、能干,就是因为周围的人不操心、不多干、不能干。怎么可以让这些不愿干、不能干的人干这些事呢?这样做公司不是会乱掉吗?

课堂上我们没有时间继续讨论,但下面是我对这个问题的看法,也许能帮助很多和他有同样困惑的老板朋友。

老板为什么找不到能够承担起责任的员工?

我认为问题的关键是,很多老板在用衡量自己的标准衡量员工。这是老板不能相信员工,不能放心授权,不能“推卸责任”让自己轻松的最重要原因。

老板是企业里最好管理的人。老板往往给自己很高的要求,无论是做事投入的程度,还是做事的效率效果。假定优秀的标准是90分,老板往往要求自己达到110分,甚至130分。

用衡量自己的标准去衡量员工,老板就会觉得,几乎没有一个员工能够合乎标准,即使是公司内最好的员工也是如此。因为没有人能达到我们的标准,我们对下面的人就不放心。我们越不放心,自己就做得越多。

当然我们自己做得越多,就会经验越多,在一件事上也会做得越好。但我们做得越好,我们和员工之间的距离就越大,我们就更加无法放心地让员工做这件事情。

这样我们就掉入了一个不能自拔的恶性循环。

但即使老板自己能做到130分,能超越优秀,只有老板一个人的企业也只能做130分的事情。如果我们意识到一个企业无法复制像老板一样的人,如果我们学会接受只能做到70分的员工,如果我们有10个这样可用的员工,企业能够做到的就是10×70=700分的事情!

所以老板要想打破自己130分的瓶颈,就必须学会接受70分的员工,并且找到一条充分利用他们能力的途径。

管理的坏消息是,130分的老板无法复制

管理的好消息是,70分的员工几乎可以无限复制

如果我们不追求130分的完美,而是给现在只有60分能力的员工尝试的机会,那么他们很可能成长到80分甚至100分的水平。

员工很像弹簧,老板强他就弱,老板弱他就强。打破恶性循环唯一的办法,是我们不用衡量自己的标准去要求员工

老板通常是多面手。哪里需要我们,我们就在哪里;什么需要学习,我们就去学习什么。不知不觉中,老板变成了公司里最厉害的产品经理、研发经理、销售经理、客服经理、质量管理经理、生产管理经理、采购经理、人事经理、财务经理、技术经理、培训经理,等等。但当我们要求员工像我们一样成为多面手的时候,我们会发现,这几乎是不可能的事情。

我们想把责任卸给一个和我们一样的人,但这是不可能的事情。老板应该做的事情,是不断把揽在自己身上的责任一一卸掉,但不是卸给和自己一样的多面手,而是卸给越来越多的部门经理和某个专业方面的员工。他们不像我们要求的那么完美和全面,但他们最终能做得比我们好得多,因为他们有一个任何老板都无法拥有的优势,那就是在一件事情上时间的投入。

老板永远不能推卸的是自己的“政治”责任,那就是保证公司的生存,给公司明确的发展方向。除此之外所有的责任,老板都应该逐步推卸给自己的管理者和员工。只有这样,员工才有空间,企业才有发展,老板才有活路。

PS:如果您有管理或经营类问题想跟我探讨,请关注我的微信公众号[老板学堂](laobanxue)点击“学堂问答-呼叫宋博士”给我留言,我一般都会在1个工作日内答复。您也可以在公众账号上查看更多管理原创文章/视频,谢谢。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄撲腑瀹嬫柊瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,128,076
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有