加载中…

加载中...

正文 字体大小:

宋新宇手记:隐形冠军企业的10个“成功密码”

(2015-06-10 15:33:35)
标签:

杂谈

宋新宇手记:隐形冠军企业的10个“成功密码” 

德国管理学教授赫尔曼·西蒙博士曾经花了两年多的时间对500个他后来称为隐藏冠军的企业进行了全面的调查。后来他自己说,这两年的调查带给他管理学上的知识比他在此前20年的研究还要多,也更为深刻。在他的眼中,这些隐藏冠军的成功秘诀是遵循了下面这些简单的原则:

1.隐形冠军都有一个简单而直接的目标,即成为自己市场领域的第一。简单的目标很容易被理解和认可,也因此很容易被执行。

2.隐形冠军都十分谨慎地选择自己的市场。他们宁可在一个狭窄的领域成为绝对第一,也不愿在一个大而宽泛的市场里成为没有影响力的市场追随者。用他们自己的话说,就是做一条小河里的大鱼

3.隐形冠军很看重自己专家的身份和地位。他们绝对不盲目扩张和多元化,而是追求专一和集中。

4.隐形冠军并不仅仅把自己的区域市场当做最重要的市场。事实上,他们相信一旦你成为某个领域的绝对专家,你的市场是世界性的。即使你自己不去主动推动,世界市场也会向你靠拢。因此,隐形冠军都是世界冠军。

5.隐形冠军极度重视客户关系。与大公司相比,他们有更多比例的员工在做客户工作,也因为自己的专业和市场地位而拥有客户的尊敬和信任。在一定程度上,他们是客户的顾问和导师。

6.隐形冠军相信持续不断的创新是一个企业常胜不衰的唯一途径。创新既要有真正的技术内涵,也要有足够的市场导向。对他们来说,客户是新主意的最好、最大来源。

7.隐形冠军追求对某一个领域的相对垄断,但垄断是建立在自己优越的能力基础之上。他们不害怕竞争,但更愿意拉大与对手的距离。

8.隐形冠军通常扮演系统集成者的角色,也愿意与其他伙伴形成一种战略联盟关系。但在这个关系中,隐形冠军占有核心地位。

9.隐形冠军拥有结果导向的企业文化。这些企业会花费比普通企业高得多的费用来培训、提升自己的员工。通常,这些企业的平均工资也要比周边企业高出许多。所以,这些企业员工的流动性很低。

10.隐形冠军拥有独特的领导者。他们通常几十年如一日为一家公司工作,追求同一个目标,有高度的热情和活力,能激励自己的员工。

我相信,上述成功的秘诀都是一些既不深奥,也不难理解的简单的原则。但正是对这些简单原则的信守,造就了一批又一批中外的隐形冠军。贯穿在这些原则中的是这样一个简单的理念:在现代社会中,没有人,也没有企业能做好一切事情,即使像通用电器这样规模的公司也一样。

一个人也许一辈子只能做好一两件事情。一个人、一个企业如果能专注于某一个领域,他则能成为这个领域的第一、专家或冠军。随着社会分工的加剧,未来会有越来越多的竞争项目。每个企业、每个人都有机会成为某一个领域的领导者。而每个企业做得越专注,我们的国民经济就会越扎实、越强大。

文章来自宋新宇博士20多年的企业咨询/管理/培训心得,欢迎关注微信公众号[老板学堂](laobanxue),查看宋博士的全部文章、视频、最新动态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有