加载中…

加载中...

正文 字体大小:

让工作更高效的4个排序

(2015-05-26 13:27:24)
标签:

杂谈

让工作更高效的4个排序 

一个老板给我诉苦:

公司里一个部门业务看上去很不错,大家一致认为市场潜力很大,部门负责人和下属也都很投入,几乎天天都加班。但几个月过去了,业绩却没有进展。更可怕的是,部门负责人开始悲观失望起来,开始怀疑公司对市场的判断力,怀疑自己做事的能力,怀疑做这个事情的意义。

到底问题出在什么地方?

我的经验告诉我,这样的问题通常不是外部原因造成的,问题很可能出现在这个部门负责人对自己及部门工作的错误上。我猜测这个部门的负责人自己在做大量细节的工作,同时也在指挥下属做更多的更细节的事情,但这个业务真正需要解决的大问题却没有人。

老板回去和部门负责人开了一个会,让部门负责人罗列自己正在做的以及他布置下去的工作。结果他发现这个人和他的下属都在做很多流程优化的细节工作,而部门内的大事如产品改造,新客户营销方案的设计,重要岗位人员配备却没有人过问。更糟糕的是,部门负责人认为他现在做的事情就是部门的大事,他根本不知道还有什么比他做的事情更大的事情。

这是一个典型情况,很多管理者在管理岗位上很久,却没有学到管理的一个真谛其实是在正确的工作排序上。排序对了,事半功倍;排序错了,事倍功半,就像上面例子中那个部门负责人那样。

在这里把我给易中公司管理者的4个排序建议与你分享,也许能帮你理清你的管理思路。

建议一:做正确的事,而不是仅把事做正确

这条原则应该是我们管理排序的终极原则。

我们首先要do the right thing,做正确的事。其次才是do the right thing right,即把正确的事情做正确。

如果我们特别聪明,我们也许能够do the right thing right at first time,即第一次就把正确的事情做正确,但这绝对不应是我们做事的标准。对大部分管理者来说,想清楚什么是正确的事情就及格了,因为一件正确的事情即使只做对了60~70%,你也会得到六七成的整体结果。但不重要的事情即使你做对了120%,它的整体效果也不会有10%.请在做一件事情前问自己:这真的是值得做的事情吗?

建议二:抓大放小,从大到小

什么是正确的事情?你管理范围内的大事情才是正确的事情。什么是大事情?是你部门的大业绩,大人物,大岗位,大产品,大客户,大活动。你通常可以通过算账来确定事情的大小。抓大放小意味着,如果你有1000万的机会,就不要理会单个10万的生意,除非这是一个可以批量复制的事情。从大到小意味着,只有你的1000万的事情搞定了,你才去考虑100万的事情。请在做一件事情前问自己:这个事情到底有多大,值多少钱?

建议三:抓上放下,从上到下

什么是大事情?上层建筑的事情是大事情。一个部门从上到下,有最重要的方向的问题(即决定做什么,不做什么,如何做),组织结构的问题(如何把事情合理地分配给多人处理),人员的问题(如何找到合适的人并且放到合适位置上),流程的问题(如何做才有效率),执行的问题。不考虑清楚上面的事情就做下面的事情,不从上到下梳理,管理必然是无效的。因为方向错了,一切都错。反之,方向对了,下面的事情即使不到位,你还有机会调整。再者,方向的问题解决了,就应该解决下一层的问题,以此类推。请在做一件事前问自己:这个事情上层的决定做了吗,做对了吗?

建议四:向上,向下沟通

如何才能保证你做的是正确的事情,大事情,上面的事情?

第一是向上沟通。只有这样,才能保证你的方向和公司一致。你的上司比你更了解大局,更富有判断事情大小的能力。和他们沟通是让你不犯排序错误最简单有效的做法。

第二是向下沟通,自上而下的沟通。只有这样,你的排序才能得到理解和落实。请在做一件事之前问自己:我的下级和我想法一致吗?

PS:文章来自宋新宇博士20多年的企业咨询/管理/培训心得,欢迎关注微信公众号[老板学堂](laobanxue),查看宋博士的全部文章、视频、最新动态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有