加载中…

加载中...

正文 字体大小:

老板管理19:管理就是管人吗?

(2015-05-14 14:52:24)
标签:

杂谈

老板管理19:管理就是管人吗? 

管理是什么?

从管理的对象来说,管理就是管人。

这是一个不能更简单的问题。

但同其他很多看似简单的问题一样,它的答案却是复杂且难以令人满意的。

管理的标准答案可能是:管理是有效实现企业目标的手段。

哲学大师波普尔曾说过,单纯地讨论什么是什么,并不能给我们带来知识上的进步,真正重要的是我们所讨论的对象与其他方面是否有关联,以及以什么样的形式关联着。

而回答什么是管理这个问题,我想重要的是看管理和以下三个方面的关联:

第一,管理的对象是人及(或)企业。

第二,管理的目标是让企业实现它的目的。

第三,管理的质量体现为企业效率的提升(管理的有效性)

德国大众汽车负责亚洲地区管理者培训的瓦格纳博士,曾和我讨论大众在培育管理者方面的体系和计划,大众的体系对我们认识什么是管理应该大有益处。在大众汽车的培训体系里,一个管理者必须逐步掌握和提升自己在三个方面的管理能力:

一、管理企业(或部门)的能力

这意味着管理者必须学会企业管理的各个方面。例如:

● 如何为企业或自己的部门制订合理的战略。

● 如何根据企业(部门)的战略设计企业(部门)的组织架构。

● 如何合理定义工作流程。

● 如何利用预算、目标管理等工具控制企业或部门,以完成任务。

二、管理他人的能力

管理他人的能力可分为管理多人(团队)的能力和管理一个人的能力。实际上,管好一个人比较容易,管好多个人却是一件十分困难的事。我相信每位朋友都有这样的经历:当我们企业规模很小的时候,什么都好管;但当企业(或部门)逐渐扩大的时候,原来的管理手段似乎都失灵了。

这背后的原因是:管理一个团队要比管理一个人复杂得多

我们可以用个人魅力以及直接的控制管好一个或几个人,但在面对许多人时,这种方式就远远不够了。我们会发现,对多人的管理需要管理者在个人的手法之外加上许多制度性的东西,例如制定一套完善的激励机制,以避免领导个人决策所导致的团队内部强烈的不公平感;使用一些新的管理手段,如预算制度。

三、管理自己的能力

孔夫子所说的修身、齐家、治国、平天下,意思是:要想天下太平,首先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,首先要管理好自己的家族(家庭);要想管好自己的家族(家庭),首先自己必须修身养性。

管理者的管理,在很大程度上是对自己的管理。我们可以问自己以下几个问题:

● 我是否有足够强大的动力、动机来对付身边的一大堆麻烦事?

● 我是否能自己控制自己的时间,而不是天天被别人或各类杂务搞得焦头烂额?

● 我是否能区分事情的轻重缓急,花足够多的时间做重要的事情?

● 我是否能在需要某个文件的时候就立刻找到它,而不是花半天的时间去找一个东西?

如果要我给管理下一个定义,我想,管理不外乎是管理自己、管理他人以及管理一个机构(人组成的群体)的能力。这个能力的高低,体现在我们自己的效率及整个组织的效率中

文章来自宋新宇博士20多年的企业咨询/管理/培训心得,欢迎关注微信公众号[老板学堂](laobanxue),查看宋博士的全部文章、视频、最新动态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有