加载中…

加载中...

个人资料
易中宋新宇
易中宋新宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,130,337
  • 关注人气:2,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海尔与科龙谁更优秀

(1999-01-15 17:55:06)
分类: 《投资导报》
    如果问中国最优秀的企业是  哪些,一般的回答是长虹、海尔。春兰等著名家电企业。因为这些  企业有知名品牌,在其行业处于  前列,经营有相当规模。在一般人  的眼中,几乎无法想象这些企业有一天可能败落甚至消失。
    
    但什么样的企业才是卓越的  企业?除了知名度外,企业有什么样的特点才能称得上卓越。
    
    拿家电行业知名的海尔和不太知名的科龙作一比较,能够给我们一个深入的答案。
    
    诚然,海尔的规模要比科龙大。1997年海尔集团的营业额是108亿元,科龙集团才刚刚达到其一半(56亿),但鲜为人知的是,海尔的赢利能力要比科龙弱得多:海尔1997年的利税总额仅为6.82亿元(相当于营业额6%),而科龙则是8.02亿元(14%)。也就是说,科龙对股东及对国家的回报不论是绝对值还是相对值都远远高于海尔,而且从1995年开始,年年如此。
    
    你会说:一时的赢利不能说明问题。海尔的战略是拿利润换市场份额,以便将来谋取更大的利益。那么让我们讨论一下双方的战略。海尔人知足,自己最大的财富是海尔这块牌子;所以海尔的战略总是围绕着它做文章。在冰箱、洗衣机及空调领域海尔几乎可以说是做够了文章,海尔稳固地占据了中高层消费的部分市场,有了大约15—25%的市场占有率。这是海尔的骄傲,但同时也是海尔的问题:想用这块牌子扩大自己的市场占有率,只能以改变海尔品牌的市场定位为代价,如果消费者不再认为海尔是高档品牌的代名词,这是一个无法接受的代价。所以海尔的战略是把.海尔的品牌延伸到其它领域,如电视机、计算机,但这些海尔新进入的领域竞争残酷程度并不比白色家电领域低,我很难想象,海尔在这些领域会成为这些市场的前三名;也就是说,海尔在这些新领域需要有极大投资,但几乎没有可能大赢利。
    
    再来看看科龙的战略。科龙的战略很简单,就是保持在中国制冷行业的龙头老大地位,进而成为亚洲第一,最后成为全球领先。科龙人不愿走多元化的歧途,而专心建立自己大制冷领域的核心能力。简单的远景目标,简单的战略定位往往是最容易实施的。科龙人的一系列操作也顺理成章:兼并华宝,与花旗银行联姻,在日本成立研究室等。如果管理适当,科龙集团的多品牌(容声、科龙、华宝、科龙、三洋)也将有利于吸引不同层次消费者,以突破单一品牌市场份额的极限。
    
    不同的战略导致资源不同的配置。先不说在现金流出科龙占有多大优势(科龙集团通过上市、花旗入伙、利润留用、财团贷款等方式拥有可支配现金约为30亿元)。即使海尔占科龙拥有同样多的科研资金,科龙可以全部投入到制冷技术的研究与开发上,而海尔则需分化到六、七个不同的技术领域去;也就是说,在同一领域中海尔的技术开发花费要远低于科龙。而我们知道,未来的竞争在一定程度上是建立在技术水平的竞争之上的,冰箱行业的无氟革命使新飞从无名小卒变成行业第三,而滚桶技术的引入则使小鸭在剧烈竞争中的洗衣机市场稳占一席。虽然后来者可以跟进,但先行者总有优势(以“先行者”命名是一回事,被消费者认可是另一回事)。因此,科研及开发的投入是未来家电企业取胜的关键之一。集中的投入使科龙在技术上领先海尔变得极为可能。
    
    管理学中很重要的一点是对管理中“软”因素的肯定,也就是对在企业战略、结构及系统之外的人员素质、企业文化、领导方式等的肯定。海尔在这些方面往往被媒体捧为圣明,吸引了大批的参观、学习者。在这些方面果真比科龙更优秀吗?
    
    如果看一下科龙集团的人员结构,我们会发现,这是一个招贤若渴的企业。我们不仅在企业董事会名单中可以看到以450万高薪聘用的在英国留过学的香港财务专家。科龙集团财务上的优势在很大程度上得益于这位财务执行官。在中层管理层及技术层,科龙集团有1000多名从全国各地相纳的高级人才.他们的工资水平远远高于当地人。由于最高层领导对自身弱势的清醒认识,这个企业又是一个极其重视及善于学习的企业。为了突破自己意识上的极限,科龙集团把总部设在香港,也不惜重金请国际知名广告公司指导自己的营销业务。
    
    毫无疑问,海尔的张瑞敏总裁是一个极富个人魅力的企业家。但企业的长久成功依靠的是——除了正确的战略、合适的企业组织及业务体系之外,有一大批能独挡一面的有创新能力的、忠诚的中层管理干部。在经过了极度的扩张之后,我很怀疑海尔有足够的本地人来管理一个多元化、跨地区的企业。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:ALDI秘诀
后一篇:谁是上帝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇ALDI秘诀
    后一篇 >谁是上帝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有