加载中…

加载中...

个人资料
易中宋新宇
易中宋新宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,130,337
  • 关注人气:2,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清华值多少钱

(1999-03-05 17:35:35)
分类: 《投资导报》
    与清华的朋友聊天,听到一句惊人之语:清华这块牌子,比长虹还要值钱。而我们知道,长虹在品牌评价中名列前茅,1997年时就已经被一些研究机构估算其品牌价值不低于182亿人民币。清华值多少钱?
    
    论潜力,清华的朋友没有错。清华在一些决定未来的高科技如计算机技术、软件、通信等领域人才济济,其发展可能性几乎是无限的;而长虹所占据的领域是夕阳工业,关键的零部件全部要进口,决定未来的数字技术并没有真正为长虹所占用,其技术开发能力也极为有限。但决定品牌价值的不仅仅是潜力,同样重要的是靠一个品牌能够产生的经济价值,它的体现是企业的营业额和利润。在这个市场层面,清华的品牌价值远远没有体现出来,即使把清华同方以及其它所有的清华关联企业全部加在一起,估计其经营额也不会超过20亿人民币,与长虹1997年的156亿相比,可以说是微不足道。
    
    “清华”能够值更多的钱,关键是如何把其潜力转化为产品及市场价值,也就是说如何提高潜力的“可卖性”。在这个把知识转化为 值的过程中,有三个决定性的问题需要解决。
    
    首先是如何处理好基础研究与应用科学之间的关系。在这一点上,清华如同其它的高等学府一样,转变相当快。与10年前相比,现在让人担忧的不再是应用研究,而是没有人再潜心、踏实地做基础研究了。日本、韩国的例子已让我们看到,一个国家若没有基础研究,其经济会有很大的泡沫成份。
    
    创业者以及创业精神是把知识转化为产品的关键。清华有众多出色的研究人员、 技术人员,但缺乏有胆识又有管理能力的创业者,而硅谷的成功主要就是由这样一批创业者促成的。在此之前斯坦福大学虽然大名鼎鼎,但其能量是在有了硅谷这个“创业天堂”之后才得以充分体现的。中关村与清华北大的关系让人联想到硅谷与斯坦福大学。中关村与硅谷比较,其间一个很大的区别就是硅谷与风险资本几乎被相提并论,而中关村,至少在过去几乎与风险资本无缘。
    
    清华这块牌子以及由其带动的产业,绝对有超过长虹的潜力。发挥其潜力的关键一是要把知识转化为产品;二是要投入(风险)资本把其推向市场。要做到这些就必须培养一批有胆识又有管理手段的创业者。把清华当做一个企业办,而不仅仅当做一个学校,是达到这个目的的手段。
    
    慕尼黑技术大学是德国一所知名的理工科大学,为了加强大学研究成果及基础设施的利用,大学成立了一个公司做市场推动工作。这些工作包括:把大学搬到网上,在全世界范围内办学;管理及推销大学的专利;出租大学的核实验装置以及帮助大学人员创业。这种把学校当作企业办的做法,将在增强大学经济实力的同时使学校更加有吸引力。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老客户万岁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老客户万岁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有