加载中…

加载中...

个人资料
易中宋新宇
易中宋新宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,129,817
  • 关注人气:2,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁来建立“排行榜”的权威

(1999-07-23 10:00:16)
分类: 《投资导报》

    最近发生的万和、万家乐排名事件,又一次突显了中国企业评选、排名方面存在的严重问题。用一些专家的说法,是中国调查业正面临一场严重的“信任危机”。在呼吁主管部门尽快出台相应法规的同时,可以听到不少“禁止排名”的呼声。


    但对企业规模、实力、经营结果等进行排名是市场、企业以及消费者的需求。每个国家、世界范围内都有众多的排名榜。事实上,几乎每一个企业的经营目标里都有成为行业中第几名之类的说法。因而简单地对排行加以禁止实际上是人为地否定一个客观存在的需求,不但不能真正地得到落实,反而会弄出“上有政策、下有对策”的结果。这样做最终的情形不是没有排名,而是混乱的排名。没有竞争力的企业浑水摸鱼,而优秀的企业无可奈何。


    问题的关键是如何建立客观、权威的排行榜或者说如何建立“排行榜”的权威。通常的看法是只有政府才能建立“排行榜”的权威。因为通常政府拥有最权威的数据,政府处于一种中立的地位,比较容易客观。但我认为企业“排行榜”其实也是一种商品,尽管许多人把它看得很神圣。它的“消费者”是媒体,老百姓,自然还有企业。一般情况下,政府的统计是对国民经济发展综合的统计,并不(应)涉及到具体的企业和产品。它的服务对象应是国家宏观决策机构,为客观决策提供国民经济各个方面可靠的、综合的数据。也许只有不涉及企业间的排名“恩怨”,国家的宏观统计才可能有真实。


    作为商品的“排行榜”,它的“生产者”应该来自市场。国外通常有调查公司和媒体两类“企业”生产各种各样的排名并把它作为自己收入的来源。对他们来说,自己的排名是一个品牌,它的质量体现在数据的真实、调查过程的客观和公开。再没有比让人知道他们弄虚作假更可怕的事情,因为那将意味着他们信誉和收入的丧失。和国内的一些做法不同,调查公司和媒体绝对不会从被调查公司收取任何费用,以避不客观、不公正之嫌。


    我并不是说在国外就没有虚假排名、“钱名”交易的事情发生。但市场的机制会淘汰那些不规范的企业,因为像排名这样公开的事情,是很难长期做假的。我们的调查行业和媒体对排名还处于探索阶段,我相信真正规范作业的调查公司、媒体在这场假与真、歪曲和客观的竞争中最终能浮出台面,创立中国各个行业、各个方面权威的“排行榜”,就象在许多其它行业从混乱的“产品”竞争过渡到有序的“品牌”竞争一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有