加载中…

加载中...

个人资料
易中宋新宇
易中宋新宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,129,817
  • 关注人气:2,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

使命与热点

(1999-09-10 12:06:56)
分类: 《投资导报》
     一份国内很知名的经济类报纸曾做了一个读者调查,想知道读者最想了解什么。你当然猜得出来:排在第一位的问题是,什么领域将是未来两三年经济发展的热点。我被问到是否能就此做一篇文章,从一个顾问的角度预测一下未来发展的热点。
    
     我没有写这样一篇文章。但我一直想写一篇文章告诉我的读者,未来两三年的热点并不重要。热点终究是要过去的,一个企业真正关心的应该是它拿什么立足于市场,能让企业十年、二十年还能靠它生存、发展。如果要考虑热点的话,考虑十年、二十年后的热点对一个企业更为重要。通常我们把这个能力称为眼光或远见。
    
     企业致富之道其实只有两个,一个是投机,一个是投资。投机者可以看作是游牧民,在到处寻找肥沃的土地。我们知道,这样的好事在现在的世界上越来越少;投资者则在耕耘自己的土地,为未来的收获播种种子,或者为自己的未来培育“摇钱树”。投机可能带来一时的好处,投资却能使企业有一个长远的发展。
    
     即使在充满投机气氛的股票市场上,真正长期赢利的也不是那些投机家,而是像巴菲特这样的被华尔街誉为“最成功的基金管理人”的投资者。巴菲特对他所选择的公司就象天主教徒选择自己的配偶一样:要么是一个可以终身为伴的人,要么就根本不去过问。凭着这样的投资理念,巴菲特三十多年实现了平均每年23% 的投资回报率,而同期道琼斯指数的回报率不过是12%至13%。
    
     但投资眼光还不是企业管理的最高境界。最伟大的企业家是那些有极强使命感的人,这样的企业家几乎不可能不成功。因为相对于他们的使命感及长远目标来讲,摆在他们道路上的任何障碍都是微不足道的。用西方人经常讲的一句话来说,就是“有意志的地方就永远有道路”。
    
     有强烈的使命感以及依靠远见取得成功的最好例子是比尔-盖茨。还在他十几岁的时候,他就预见到低成本计算机会对世界产生冲击性影响。“让每个家庭,每张桌子上都有一台计算机”也就成了微软公司的使命。十九岁的盖茨对未来做了一次展望,并以此作为他理想生活的基础,现在看来他是正确无比的。盖茨在为世界创造了众多的百万富翁的同时,自己也变成了世界上最富有的人。对自己成功的秘密盖茨一言以蔽之:“运气是一个因素,然而我想最重要的因素还是我们最初的远见。
    
     假设盖茨追求当时的热点(硬件!),或者每两、三年根据热点转变一下自己的方向,我们今天谁也不会知道盖茨是谁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有