加载中…

加载中...

个人资料
易中宋新宇
易中宋新宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,129,817
  • 关注人气:2,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

改造企业的三条道路

(1999-08-06 20:39:11)
分类: 《投资导报》

   我曾有幸帮助同一个客户在中国做两件事情:一个是从无到有建立一支独立的销售队伍,二是改造一支从合作伙伴手中接管过来的销售队伍。我的经验是,建立新的队伍要比改造老的容易得多,就象在一张白纸上做文章,有相当的自由度。改造一个已经有了自己传统和文化的队伍则是一件相当困难的事情。但企业的现实却是,大部分情况下你不能重新建立一个,而必须改造一个已经存在的企业。


企业领导人通常的做法是想方设法改造员工的思想观念。认为员工的思想转变会带来行为的改变,企业因此就会朝好的方向发展。我的一个客户为了改变生产导向的传统观念,花费了大量培训费用,试图让所有的员工明白市场和营销的重要性。类似的想法和做法可能是现在培训市场红火的原因。


   但实际上,如果一个人所处的环境没有改变,仅仅通过理论的学习(即使这些学习中包含很多实际的案例)无法改变一个人的思维定式,更无法改变一个人的行为。而后者才是改造企业要达到的结果。即使可能,转变思想也是一件长期才能见效的事情。我上面提到的企业通过大量培训达到的结果是,人人都在讲营销的重要,但做具体的决定时,每个人还是从他的本位出发。


   老总第二个通常的做法是换人。一个典型的说法是:如果你不能转变思想,我就把你从这个岗位上换掉。一个没有经验的管理顾问在接触一个企业后最初的反应也往往是:这个企业(部门)很糟糕,只有彻底换人才能解决问题。


但换人表面上看是一个短期就能见效的事情,实际上却不尽然。招一个新人进来,本来就有很大风险,因为 对一个人的判断不一定准确。其次即使新人是一个很有能力的人,也可能因为整个企业环境制约而无法发挥他的潜力。


   因此,改变人或换人之外企业必须走的第三条道路,是改变游戏规则。在众多的游戏规则中,最为重要的是企业的目标管理体系,企业的组织架构以及激励机制。只有建立一个以市场、赢利为导向的目标体系,企业才能有一个统一的发展方向,只有相应的组织架构和激励机制相配合,员工才有动力及资源实现企业的目标。


   改变游戏规则是一个企业改变的必要条件,没有游戏规则的根本改变,即使是部分换上新的人员,也很难改变一个企业的传统和惯性,而传统和惯性是阻碍一个企业变革的最大因素。只有有效地改变游戏规则,换人以及培训学习才可能真正地生效。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有