加载中…
正文 字体大小:

读郁达夫《山水及自然景物的欣赏》随笔

(2010-12-13 20:16:48)
标签:

杂谈

  今晚饭后同儿子散步回到家中,儿子开始学习。我闲来无赖就开始读了郁达夫《山水及自然景物的欣赏》随笔。

   读完这篇不长的随笔后,感觉这是一篇非常值得一读的随笔。文笔流畅,行文大气。平静的叙述中蕴含着深沉的情怀。文字中没有郁达夫以往小说中所表现的苦闷与忧郁。作者将对于山水欣赏,提升到一定的鉴赏角度,上升到一个理论高度。认为“欣赏山水及自然景物的心情,就是欣赏艺术与人生的心情”,充分体现了山水在中国读书人生活中所占的重要位置,作者认为欣赏山水是人类的一种本能。除读书人外,“乡下愚夫愚夫的千里进香,都市里寄住的小市民的窗槛栽花”。认为山水,自然可以使人“人性发现,使得名利心减淡,使人格净化。

   读了这篇随笔,也使人感受到当时中国知识份子的一种悲唉,在不堪重压之下寄情于山水间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:补记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇补记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有