加载中…
个人资料
影人王迪
影人王迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,693,334
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)

(2013-03-05 09:53:05)
标签:

王迪

经典

名著

影星

分类: 【原创★娱乐视点】
导语:电影是一门艺术,是一门影像艺术,它有很神奇的地方,们也可以把电影称之为映画。从原理上讲,它是由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种现代艺术。是一门可以容纳文学戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术的综合艺术,但它又具有独自的艺术特征。很多生活的细节通过电影艺术表现力可以达到艺术上某种特征,又因可以运用蒙太奇这种艺术性极强的电影组接技巧,具有超越其它一切艺术的表现手段,而且影片可以大量复制放映。从电影诞生的那一刻起,它并和文学的姻缘就已注定。根据同名音乐剧改编电影《悲惨世界》的热映,再次掀起了阅读经典名著的浪潮。而凭借在《悲惨世界》中扮演芳汀的安妮·海瑟薇一举夺得第85届奥斯卡最佳女配角奖。
盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
事实上我们熟知的大部分著名的电影都改编自文学作品,无论是被多次改编的《呼啸山庄》,还是好口碑的《简·爱》,抑或是两次被搬上大银幕的《巴黎圣母院》,这些都是从经典名著翻译改版出来的作品,当然通过这些经典的作品,也让无数影星扬名立万,一炮而红,今天影人就带着各位来看一看曾在这些经典名著里惟妙惟肖的演绎着各种古典名著的大牌演员,看看他(她)们到底是谁:
盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《巴黎圣母院》1956 吉娜·劳洛勃丽吉达
《巴黎圣母院》对于国内中年观众来说,恐怕是最熟悉的。上影厂译制和配音的,影片曾在国内放映过一阵子,取得不小的反响。影片中埃斯米拉达的扮演者吉娜·劳洛勃丽吉达,这位来自意大利的“如玫瑰般”的女人,热烈奔放又有巨蟹座的细腻。吉娜的演出则为这个角色赋予了灵魂。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《铁面人》 1998 莱昂纳多
电影《铁面人》的故事来自于大仲马的《布拉热洛纳子爵》,是《三个火枪手三部曲》的最后一部。故事庞大复杂,汇集了真真假假的传说和历史事件。莱昂纳多在片中他饰演了两个性格不一的角色,挑战了自己。而就效果来说,即便演技仍未打磨的十全十美,但莱昂纳多当时俊美的脸庞和优雅的线条,实在是可以弥补的了一切瑕疵的。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《悲惨世界》 2012 安妮·海瑟薇
《悲惨世界》的上映,口碑不错,《悲惨世界》在奥斯卡上为女配角安妮·海瑟薇赢得一座奖项,既是对安妮的肯定,也说明了这部作品改编之后的成功。安妮·海瑟薇为了本片减重20斤,苦练歌喉,努力最终还是得到了观众和专业人士最大程度的肯定。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《三个火枪手》 2011罗根·勒曼
大仲马的经典名著《三个火枪手》被翻拍多次,达达尼央和三个火枪手一路上的征程极具画面感。2011年保罗·安德森再次翻拍这部作品,自然力图有所不同。影片虽然未更改原作的故事架构,但背景却已然挪到了更具有现代意识的作品,充满了冒险。年仅19岁的罗根·勒曼在片中饰演达达大尼央一角表现出色。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)《呼啸山庄》2011 詹姆斯·豪森
最新版本的《呼啸山庄》,忠于原著里希斯克里夫皮肤黝黑的吉普赛人形象。破天荒的启用了黑人作为故事的男主角,从影片的最终完成度来看,却得到了相当的好评。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《道林格雷》 2009 本巴恩斯
奥斯卡·王尔德本身便是个充满了争议和迷思的人物,他唯一的一部小说《道林·格雷的画像》就更是将他个人的这种神秘气质渗透其中,小说中充满了惊悚、思索、欲望探究的元素。本·巴恩斯的美貌和冷酷正贴合了当下人们对男性审美的改变,而他的阴暗又贴合了王尔德小说中的人物。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)《傲慢与偏见》 2005 马修·麦克费登
一部《傲慢与偏见》,不仅让自己跻身到知名导演的序列中去,也将凯拉·奈特莉推向了演技明星的行列。但在这部充满了英伦风范和情感交织的英国作品中,最让人耳目一新和印象深刻的,或许还是马修·麦克费登饰演的达西先生。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《威尼斯商人》 2004 阿尔·帕西诺
曾经我们教科书中的老头夏洛克,是一个奸猾又狠心的商人,但多年后回望这个故事,却发现其中的内涵不止于此。新版《威尼斯商人》的价值也正在于它的开拓,它提供了一个新的、更加人性化的展示角度让我们重新观看这个故事。阿尔·帕西诺,这个影史上最为伟大的演员之一,他的表演极具爆发力和内涵。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《安娜·卡列尼娜》 1997 苏菲玛索
数一数扮演过安娜的大明星,费雯丽,嘉宝,塔吉娅娜·萨莫依洛娃,凯拉奈特莉等等,每一个都将安娜演出了自己的味道。而苏菲·玛索的版本,即便说不上是最好的,但却是最法国气质和最浪漫的。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《莎翁情史》1988 格温妮丝·帕特洛
在这些改编中,《莎翁情史》是较为独特的一部。影片通过对莎翁本人的罗曼史的描写,带出了整个罗密欧与朱丽叶的爱情故事。影片美轮美奂,表演精彩。主演格温妮丝·帕特洛借此片获得了第71届奥斯卡最佳女主角,朱迪·丹奇更是凭借在本片中短短8分钟的表演,摘得了最佳女配角的荣誉。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《战争与和平》 1956 奥黛丽·赫本
托尔斯泰的《战争与和平》气势磅礴,结构复杂,格局宏大,在影史上被翻拍了多次。赫本凭借此片的表演,获得了第十四届美国金球奖剧情类最佳女主角奖的提名,而影片本身也获得了最佳外语片的奖项。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《白鲸记》 1956 格利高里·派克
《白鲸记》是美国作家赫尔曼·梅尔维尔的名作。原著被多次搬上荧幕,最经典和最有魅力的就是派克主演的1956版本。影片的吸引力自然部分来自于派克的个人魅力,但派克的魅力在《白鲸记》中显然不是传统的帅气,而是充满了疯狂、怪异和恐怖,派克的表演很给力也很阴暗,因此招来很多女性粉丝的不满。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《理智与情感》 1955艾玛·汤普森
作为简·奥斯汀的名著,《理智与情感》集中表现了“理智”与“情感”的矛盾冲突。而这种调和的观念,似乎让身为东方人的李安来执导最为合适不过了,事实证明也的确如此,李安第一次在好莱坞拍摄大明星大制作,就显出如此水准,的确不凡。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《红与黑》 1954 杰拉·菲利普
小说《红与黑》是司汤达的名作,原著通过于连这个青年的爱情批判了法国当时黑暗的社会风气。杰拉·菲利普扮演的于连却成了人们心中的偶像。他帅气、深邃的气质,将于连这个复杂的人物形象展现的十分透彻。杰拉·菲利普帅气标致,一种结合了异域和法国的气质让他在当时的年代迥异于其他的男明星,他在古装作品中的一举手一抬足似乎都充满了浪漫和智慧。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《包法利夫人》 1949 珍妮佛·琼斯
《包法利夫人》是福楼拜的名作,小说将一个受过教育的农家女艾玛的形象展现的淋漓,而借助艾玛的人生悲剧,作者批判的却是整个社会的阴暗。作品被改编过多次,但至今没有堪称经典的作品。唯有1949年由珍妮佛·琼斯主演的版本,勉强称得上是尊重了原著而又有所艺术表现的作品。珍妮佛·琼斯具有一种美艳的性感,虽然外貌并不出众,但凭借独特的气质和表演,还是在好莱坞征得了一块战场。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《简爱》 1943 琼·芳登
这是公认最为经典的《简爱》。而琼·芳登也被认为是最为漂亮的简爱。影片的成功是多方面的,不仅是表演还有一直弥漫在影片中浪漫的特质。

盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《乱世佳人》 1939 费雯·丽
乱世佳人》是费雯丽和克拉克·盖博主演的电影,影片展现的美国南北战争给人们所造成的苦难,也展现出了一个厚重的历史画卷。费雯丽借着此片获得了1940年第12届奥斯卡最佳女主角奖,为其演艺人生赢得了一座重要的奖杯。也就此开启了她在荧幕上的辉煌时代。
盘点:“潜”在经典名著里的影星(图)
《茶花女》 1936 葛丽泰·嘉宝
《茶花女》是法国亚历山大·小仲马的经典作品,曾经不止一次的被搬上各种舞台和荧幕。这部文学经典,赞扬爱情颂美爱情。在米高梅公司出品的古典爱情故事中,由乔治·库克指导的这部《茶花女》就颇为经典,电影中的茶花女是美丽和高贵的,尽管她的身份是个低贱的妓女。但她内心的坚硬和好强却是这个女性真实存在的一面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有