加载中…
个人资料
影人王迪
影人王迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,732,560
  • 关注人气:3,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘:蛇年究竟是否是 “寡妇年”?(图)

(2013-03-04 00:13:26)
标签:

王迪

蛇年

争议

文化

分类: 【原创★历史讲坛】
导读:蛇年到了,有一个问题,笔者想问一下大家,蛇年是寡妇年吗?每逢年末岁初,民间各种流年运程的说法甚嚣尘上。蛇年临近,“蛇年是寡妇年”、“蛇年不宜穿红”等说法流传甚广。种种说法有无科学依据?
蛇年禁忌多 <wbr><wbr>鈥湽迅灸赈
农历蛇年无立春日 旧俗是寡妇年、哑年。“龙年是寡妇年,不宜结婚”的说法,从龙年年初开始,就困扰着有结婚打算的年轻人。其中,有的赶在龙年年末之前,结婚了;有的还在犹豫,蛇年要不要结?要不等到马年?
蛇年是寡妇年的说法,起因在于农历蛇年没有立春日。2013年的立春日,在2013年2月4日,即农历十二月二十四;而2014年的立春日,是在2月4 日,即农历初五。因此,农历蛇年全年没有立春日,是个“无春年”。旧时民间习俗,无春年是寡妇年、哑年,不宜婚假,不宜生育。
据了解,“无春年”每隔几年就会出现一次。因为公立比农历的一年多出许多天,为平衡这种差异,我国两千多年前就有“十九年七闰月”的说法。这样调节的结果是,每19年中就有7年是“双立春”,另有7年是“无立春”。 从近几年看,2005年、2008年、2010年均为无春年。2008年结婚的新人尤其多。
无春年为何又称寡妇年?据悉,古人只是把无春年简单称为“无春”,也叫“寡年”,后来民间有人根据“寡”的字义,引申为“寡妇年”,传出“寡年”不宜婚嫁的说法。
对此,多位民俗专家认为,“寡妇年”是迷信,没有科学依据。
据调查,现今相信“寡妇年”的,大多为中老年人。专家表示,“宁可信其有,不可信其无”的心态,造成了一种“人云亦云”的氛围,这是一种从众心理。而扎堆结婚的后果,只会使婚庆服务质量难以保证,价格抬高,将来在子女入学、就业等问题上也会面临更多竞争,产生连锁效应。
笔者认为,“图个吉利的想法可以理解,但真的没必要非赶年底结。”多数年轻人理性看待“寡妇年”问题,认为什么时候结婚由两个人的时间、两人的感情及经济条件等客观原因决定,不必在乎这种风俗。婚姻美满和生活幸福取决于夫妻双方的共同努力,用心经营,爱情才会长久。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有