加载中…
个人资料
影人王迪
影人王迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,692,567
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《好声音》堪称四大奇葩神曲评委卖萌大盘点(图)

(2012-10-02 10:18:27)
标签:

王迪

《好声音》堪称四大奇

娱乐

分类: 【原创★娱乐视点】
导读:“‘奶奶喂了两只鸡’……这歌的演唱者居然是……刘欢!听一遍就会唱,听二遍开始脑内循环,放三遍我已经是完整的被洗脑人士了……”随着刘欢的旧作《喂鸡》被翻出来,这句评语近期热爆网络。很多人不相信这首卖萌又洗脑的“电气化”儿歌是一本正经的大师级歌唱家刘欢唱的,有网友开玩笑说没想到刘欢老师出过这样一首有机会冲刺各大夜店和文化广场巅峰的神曲,《中国好声音》的评委实在有料。其实不单刘欢,那英、哈林、杨坤《中国好声音》这几大评委也都有出过“神曲”。
《好声音》堪称四大奇葩神曲评委卖萌大盘点(图)
哈林“叛逆”
神曲代表作:《报告班长》
出身名门的庾澄庆在《中国好声音》四评委中年龄最大(51岁,刘欢49岁,那英45岁,杨坤40岁),角色也最持重。虽说《情非得已》、《让我一次爱个够》、《春泥》这些名曲都是神曲级别,并且庾澄庆可算是台湾地区乃至整个华人世界较早尝试R&B曲风的人,尽管后来陶喆被称为“R&B教父”,但庾澄庆说,N年前他第一次唱《报告班长》的时候还没人知道Rap这回事,有很多音乐江湖强人出来骂他不知道在干什么。同时这首歌作为同名电影主题曲不仅开创了华语歌坛Rap的先河,变化多端的说唱部分显示出庾澄庆对节奏的天分,并且曲风处理得轻松幽默,极尽卖萌之能事。而他后来推出的一首说唱单曲《蛋炒饭》,添加打鸡蛋、炒菜等厨房特有的“动静”,融合成一曲好玩搞笑的做饭协奏曲,也可算是此类风趣幽默的神曲。

《好声音》堪称四大奇葩神曲评委卖萌大盘点(图)
杨坤“闰土”
神曲代表作:《牛三斤》
杨坤甫出道即以神曲《无所谓》“洗脑”当时乐坛,而和当时的阿杜并驾齐驱的沙哑唱腔也让他在乐坛显得风格鲜明。杨坤有一个“知己”就是大名鼎鼎的导演冯小刚,除了这首“闰土”级神曲《牛三斤》出现在冯导电影《手机》里,“牛三斤,牛三斤,你的媳妇叫吕桂花……”因为电影《手机》的话题性和王志文陈道明电视版《手机》的热播,这首神曲相当于红了两次,尤其在电视剧《手机》中的“牛三斤之歌”还被制作成手机铃声,下载量火爆。而这首号称“史上最短”神曲的原词作者是作家刘震云,作曲是冯小刚本人,原唱则是杨坤,还有传闻这首歌的创作是冯小刚和杨坤在厕所完成。

《好声音》堪称四大奇葩神曲评委卖萌大盘点(图)
那英“山寨”
神曲代表作:《山沟沟》
东北大姐那英虽然贵为天后,但最早也是以“山寨”台湾天后苏芮出道,有称当时未成名的那姐还出过磁带,唱的是苏芮的《不变的心》,用的名字是“苏苒”。有报道称那姐曾在广州一带走穴唱歌厅,后来被谷建芬老师发现,并以一曲西北风格佳作《山沟沟》一举成名。随后的那姐凭借《山不转水转》开始在全国走红,随后签约福茂唱片,成为首批签约港台唱片公司的内地歌手,发行的《白天不懂夜的黑》迅速在港台地区走红,《心酸的浪漫》使其成为唯一金曲奖封后的内地歌手,《我不是天使》等专辑一举奠定了亚洲天后的地位。试想如果没有《山沟沟》当时顺应“西北风”的一举成名,没有签约港台唱片公司的商业化包装,那姐可能就一直是那个唱着通俗民歌风的东北大姐。

《好声音》堪称四大奇葩神曲评委卖萌大盘点(图)
刘欢“卖萌”
神曲代表作:《喂鸡》
刘欢在《中国好声音》显得端庄正派,被网友誉为是来“开家长会的”(有网友总结:哈林是来做主持人的,杨坤是来做宣传的,那英是来唠嗑的,刘欢是来开家长会的,华少简直就是来卖凉茶的)。而他的招牌嗓音也一向是以“磅礴之气势、炙热的情感”著称,所以这首“奶奶喂了两只鸡呀,什么鸡什么鸡,大母鸡和大公鸡呀,大母鸡大母鸡……”被网友挖出来的时候,还真是让人跌破眼镜。如果单纯翻唱儿歌也就罢了,但加上有“未来感”的电子乐编曲,在成人看来“脑残”的歌词结合电子乐Remix,实在是让人忍俊不禁,如同网友所说“听三遍就被洗脑,绝对能让瞌睡醒过来”。还有网友质疑,这首《喂鸡》真的正式发表过么?是不是有人恶搞的。这的确是刘欢老师的正式录音室作品,收录在他2003年发行的专辑《六十年代生人-给我的同龄人及后代》,当时的“先锋实验”并无多大声响,反倒是在当下的“神曲时代”被网友挖出来,成为“天雷滚滚”的谐趣作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有