加载中…
正文 字体大小:

公共场所捐款箱成“垃圾箱”究竟谁之过?(图)

(2012-08-21 10:18:52)
标签:

王迪

公共

场所

捐款箱

垃圾箱

文化

分类: 【原创★草根声音】
导读:8月20日消息:据《新闻晚报》报道, 近日,来上海旅游的广东牟先生在网上发帖,称上海火车站候车厅的捐款箱内没有“爱心款”,反倒装了大半箱垃圾,都快变成垃圾箱了。
公共场所捐款箱成“垃圾箱”究竟谁之过?(图)
近日,牟先生来上海旅游,在上海火车站候车厅等火车时,看到“妇女基金会”捐款箱内不仅见不到爱心款,反倒装了大半箱垃圾。他走近一看,在捐款箱内有废纸、水果皮、打火机、火车票根、餐巾纸,而市民捐赠的少量纸币银币混杂在这些垃圾中间,几乎看不见。如果上面没有“捐款”的字样,很难让人相信这是一个捐款箱。
据调查发现,沪上商场、火车站、超市等人流密集处设置的捐款箱,有很多箱内被塞进了垃圾。其实,在大多捐款箱附近就有垃圾桶,但个别市民图方便,或是小孩觉得好玩,有意无意地往里面扔购物小票、广告传单、香烟头等,使捐款箱成了垃圾桶。有位市民在点烟后,将用完的打火机也扔进了捐款箱。
对此,中国妇女发展基金会项目负责人胡主任表示,基金会在上海火车站和虹桥机场放置了13个爱心捐款箱,箱内的捐款将作为基金会开设的“母亲水窖”等公益项目之用。“我们发现几乎所有的捐款箱内都会有垃圾,香烟头、火柴盒、车票、机场饮水袋、餐巾纸等什么都有,反正只要是随手不要的东西,都会有人往里扔。”针对爱心捐款箱是否有监督管理机制?胡主任表示,他们委托机场工作人员担任爱心大使管理捐款箱,且基金会每个月会回访一次。但由于人员成本有限,不可能派人时刻盯着捐款箱,即使有人盯着,有时候看到人随手扔入垃圾,要阻止也已经来不及了。要真正做到捐款箱内没有垃圾,还要靠大多数乘客的文明和自觉。
笔者认为针对捐款箱变垃圾箱的问题,一定要加强管理,定期维护,及时垃圾清理十分必要。可发动热心公益的市民参与其中,定期清理维护捐款箱,并及时劝阻往箱内投放杂物的市民。相关机构在捐款箱旁边做一些展板,告知市民善款的支出情况,相信会有越来越多的市民加入捐款者的行列,这样,爱心款多了,垃圾也就自然少了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';