加载中…
个人资料
影人王迪
影人王迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,787,041
  • 关注人气:3,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解析:"熊猫阿宝"是否真在和中国文化叫板(组图)

(2011-06-02 07:27:26)
标签:

王迪

功夫熊猫2

美国文化

票房过亿

娱乐

分类: 【原创★影视评说】

导读:5月28日在中国首映的《功夫熊猫2》,据称首日票房突破4000万元,超越好莱坞大片《阿凡达》和国产电影《唐山大地震》,刷新了中国电影市场首日票房的最高纪录。

解析:"熊猫阿宝"是否真在和中国文化叫板(组图)
在上海,各大影院竞相增加《功夫熊猫2》的放映场次,而放映厅里依然座无虚席。来自上海联合院线的数据显示,《功夫熊猫2》在上海的首日票房达到650万元。这样的场面并不令人陌生。早在3年前,横空出世的《功夫熊猫》就在中国内地以1.8亿元票房书写纪录。

解析:"熊猫阿宝"是否真在和中国文化叫板(组图)
令这部影片在网络上炙手可热的不仅是“超萌”的熊猫,还有一场看上去势单力薄的文化抵制行动。近日,北京电影学院动画学院院长孙立军、北大中文系教授孔庆东联名书写致中国家长和孩子的公开信,呼吁他们“‘六一’去看大自然,不看《功夫熊猫2》”,不要被美国的文化侵略“洗脑”。但在新浪微博上,数十万网民对熊猫“阿宝”喜爱有加,对“文化侵略”说则不太买账。面对这只学会了中国功夫的美国熊猫,中国观众如今似乎已多了一份大气和宽容。网民“80后的三十而立”说,抵制《功夫熊猫2》可能是个善意的玩笑。“自己不珍视自己的传统文化,还不允许别人诠释。这是一种很奇怪的心态……”

解析:"熊猫阿宝"是否真在和中国文化叫板(组图)
《功夫熊猫》通过一只可爱的熊猫形象,向全世界输出和传播中国文化,这不是一件好事吗?”复旦大学中文系副教授严锋对记者说。他认为,好莱坞拍摄的《功夫熊猫》用国际当代流行艺术和中国传统文化结合,可以收到较好的对外传播效果。

解析:"熊猫阿宝"是否真在和中国文化叫板(组图)
卷土重来的《功夫熊猫2》堪称是中国传统文化的升级版,其中包括了太极、五行拳等功夫,以及针灸、算命、皮影、中式建筑、青绿山水以及中国特有的亲情表达。值得一提的是,在中国的“非物质文化遗产日”来临之际上映的《功夫熊猫2》,还十分应景地“活学活用”了皮影戏。长达数分钟的片尾字幕,伴随着一格一格的“皮影”漫画呈现,令人印象深刻。“阿宝”“悍娇虎”“孔雀沈王爷”“鸭子老爹”等都被制作成皮影人物,表情生动、动作诙谐,张力十足,充满了艺术感染力。

解析:"熊猫阿宝"是否真在和中国文化叫板(组图)
一些影评人认为,《功夫熊猫》给中国电影和动漫产业带来了良性竞争。因为,好莱坞的电影人通过极具想象力和创造力的劳动,向世界传播了中国之美,满足了全世界观众对博大精深的中华文化的好奇与想象。

解析:"熊猫阿宝"是否真在和中国文化叫板(组图)
与其继续用拒绝来抵制这只好莱坞“熊猫”,不如虚心承认自身的不足,事实上,中国动漫产业已经被好莱坞逼到了背水一战的境地。数据显示,今年5月登陆国内影院的两部国产动漫影片《劳拉的星星在中国》和《恐龙宝宝》在上海的票房收入仅数十万元。

解析:"熊猫阿宝"是否真在和中国文化叫板(组图)
笔者认为,不管美国的文化是否侵略和“洗脑”我们国人,做为影片《功夫熊猫2》还是成功的,虽然好莱坞在文化借鉴我们很多东西,但影片成功了,也就是牢牢抓住观众的情感需求,把亲情、感情的吸引力发挥得淋漓尽致,说句心里话,这也许是中国电影人和动漫产业不成熟的地方,应该好好象人家学习,不要总是一看到人家票房一路飘红就要扯上侵略本土文化或是洗脑等说词,有本式我们也可以去侵犯一下好莱坞,就怕那些人没这个本式啊,真正有本式也弄个票房过亿的,这样才可以给国人争光啊,比嘴上说侵犯更加有力度!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有