加载中…
个人资料
王小刚
王小刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,661
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老朱变不变阵无所谓  中伊之战已沦为鸡肋

(2007-07-14 21:18:50)
标签:

排名规则

马来西亚

中伊

鸡肋

分类: 足球
    马来西亚和乌兹别克的比赛战罢,中国队突然发现自己被东南亚人给耍了,此前好不容易得来的战果被不思进取的马来西亚人给扔到了马六甲海峡。
 
    或许我们要反思首战出手是不是太狠了,以致于把马来西亚人的信心给毁灭了。中国人前头栽树,乌兹别克人后头乘凉,他们轻松的以五球狂胜,且没有失球。天知道,已经把底裤都输掉了的马来西亚人还要被伊朗人蹂躏成何种样子。

 

    目前国足形势急转直下,极不乐观。下场战伊朗,似乎也没有原来分析的那么重要了。如果我们顺利拿下伊朗,积分将达到6分,伊朗和乌兹别克均为3分。最后一战,伊朗大比分战胜马来西亚不在话下,但中国队必须至少打平乌兹别克才可以出线,否则,若输给中亚狼,中伊乌三队均为6分。根据本届亚洲杯的小组赛排名规则,在两队或多队积分同分的情况下按照下面的顺序进行小组排名:1)相互胜负关系2)相互比赛间的净胜球3)相互比赛间的进球4)小组赛净胜球5)小组赛进球如果局势真的这样发展下去,就形成了非常复杂的连环套。中伊乌三队中任何两队出线都是正常的。

 

    倘若明天中伊战平,两轮战罢,中伊各为4分,乌兹别克3分。最后一战,伊朗战胜大马后积7分,中国打平即可出线。又是打平即可出线!鲁能今年在亚冠上的经历再次告诉了我们,打平就可出线是极其危险的。

 

    假设明天我们输给伊朗,也不是世界末日。只要末战对阵中亚狼战而胜之我们仍可携手伊朗出线。若仅仅和乌兹别克言和或输给对方的话,我们就铁定遭到淘汰。因为乌兹别克两轮之后净胜球为4个,中国队即使输给伊朗一球,净胜球也只有3个。

 

    如此分析下来,就会得出这样一个结论:局势发展到现在,中伊之战并非小组赛最为关键之战,甚至有沦为鸡肋之战的嫌疑。因为即使战胜伊朗人也不能保证中国队小组出线,即使战平甚至输给伊朗人也不能阻断中国队小组出线的步伐。中乌之战才是中国队真正应重视的生死大战,除了死磕,别无他法。

 

    从近几年战绩来看,我们和乌兹别克关键战役负多胜少。94广岛亚运会决赛,中国队2比4负于对手;96亚洲杯,国足首战0比2输给对手;01年十强赛,国足主场2比0战胜对手,进球的是李大头和范大将军,客场在提前出线的情形下,0比1输给对手,这也是十强赛我们输掉的唯一一场球。所以说,中国队末战不容乐观。倒是对老朱想在明天的比赛中变阵的想法我是持无所谓态度的,尽管我知道,欧洲足球盛行“胜者之师变阵是兵家大忌。”

 

    我们没有料到国足首战就以5比1把马来西亚搞掂,我们更没有料到本来在小组内就扮演“陪太子读书”角色的大马人很不负责任的撂了挑子。如果说,他们对中国队还有一丁点贡献的话,那就是在今晚的比赛中使得对方的防守型中场伊诺莫夫累计两张黄牌错过与中国队的生死之战,但愿中国队能抓住乌兹别克的中场防守漏洞。毕竟,如果中国队连小组都无力出线,对于中国足球就真的是一件灾难了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有