加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,600,155
  • 关注人气:4,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五行是什么?

(2020-11-12 22:58:39)
分类: 命理论坛
    五行是指水火木金土五种自然属性,无质亦无形,但是五行之间的衍化,形成了有质有形的空间产物。
    五行只是阴阳衍化中生出的一种附属属性,五行参与的衍化形成物质,撑起了空间。我们所生存的空间就是这样产生出来了。
    空间既是自然,那么自然自然有多个层面,当然这只是人为的划分。
    在我们所生存的自然层面,在更高的层面中,空气的阻力,水的压力,都是不存在的,因为它们所依存的空间也是不存在的。
    悟道的人在感悟,或者说意识触摸到上述所说的一切,就是一个悟道的过程,那是语言所无法描述的。当然我的描述也只是文字道。
   在《易经》中,阴阳最初的衍化结果,抽象的表现出来,就是少阴、老阴,少阳、老阳。进一步的衍化结果就乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦,此时五行已在其中。而八卦就是世间万物的抽象符号。
    天干地支则是更进一步的衍化结果,天干有形而无质,地支有形也有质,都是时间与空间一体的产物。
    从阴阳初判,到天干地支,其中存在着一个数学模式,也就是被称为中国数学的那个东西,现在基本被弃之不用,因为产生不了直观的社会效益(为道日损),属于文明的外延领域。百姓日用而不知。大家都在用,却都不知道存在着这样一个自然衍化的数学领域。我们算卦算命看风水,实际上都是在利用这个数学模式在混饭吃。
    一个人为人处世的风格,基本都是天赋,再加上一些世俗环境的影响,勉强学习别人而又食古不化,结果只能是邯郸学步,下场凄惨。
    先贤对人本身的层次,也有明确的划分:达人、至人、真人。达是通达之意,一切都明白了,具体指标是明确了对自身在社会中的定位,达人没有妄想,古人云:达人知命。就是这个意思。至人是指达到了做人的极致,再往前一步就超凡脱俗了。真人泛指悟道至人,给人的感觉有些神秘,反而不如高僧大德这样的称谓让人明了。
    知道了自己的命运,有什么实际意义呢?首先是不会再有妄想,其次是对自己未来的际遇有了心理准备。当然也有一些人的算命技术,带有一些神秘色彩的娱乐性,能吸引大部分层次不高的人群。
    古人还说:人过留名,雁过留声。时间会洗去你曾经留下的一切,即使保留下来,对现在的你又有什么用呢?因此要活在当下,做一个达人。这样比较有实际意义。
    本文的最后,告诉你最原始的阴阳,作为结束语:阴是指时间;阳是指空间。
    跳出三界外不在五行中?你已经错过了最后一班船,我手中也不过保留着那张旧船票。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有