加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,600,155
  • 关注人气:4,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

命理学的农耕文化特征

(2020-04-02 15:51:51)
分类: 命理论坛
    在远古时代,农耕属于最先进的生产方式,也是最安全的生活方式,也由此诞生了灿烂的农耕文化,在世界上具有唯一性。
    对于农耕民族来说,掌握农时最为重要,主要是准确的掌握播种的时间,播种早了、晚了都会造成产量的降低。为了解决这个问题,我们的祖先发明了二十四节气。如今你也许不知道中国有多少种历法,但是你肯定知道二十四节气。
    自从民国初年引进西洋历法后,现在已经成为了通用历法,我们习惯的称之为阳历。我国沿袭多年的,根据月亮圆缺定月份的历法,称为阴历。还有与阴历交互使用的,最为古老的历法——夏历。相传是夏朝创立的这种历法,因此习惯性的称之为夏历。夏历是用天干地支来计算天数的,十个天干和十二个地支,一共有六十个组合,六十天一个轮回。那么在夏朝,是不是一个月有六十天呢?当然不是。
    在所有历法中,只有夏历是根据二十四节气来划分月份的。二十四节气又分为十二节和十二中气,以节来划分 月份。由此可知从夏朝开始,我们已经开始推广使用二十四节气来指导农时了。
    除了我们这些搞命理学研究的人,一般人可能真的不知道阴历与夏历的区别。在所有历法中,只有夏历是依据二十四节气来划分月份。命理学使用夏历,依从夏历,也是以节气来划分月份。可以这么说,命理学从诞生伊始,就带有农耕文化的烙印。
    夏历建寅,以立春后的寅月为一年的开始。古人把八卦按周天排列,称为八宫,一宫占四十五度。寅处于艮宫,艮为山,所以夏朝的《易经》称为《连山》。
    河出图,夏人因之,曰连山。现代的文人们依据字面的意思,做出了种种解释,实际上这里说的是夏朝建立时所举行的一种仪式,大概相当于现在的开国大典。只是这种仪式是在水边举行的,也说明了古人对水源的重视程度。
    殷商取代夏朝后,历法方面并没有做出太大的改变,只是把一年的开始提前了一个月。商历建丑,以小寒后的丑月为一年的开始。丑也位于艮宫,本气是土,取对宫《坤》卦之意,所以商朝的《易经》叫《归藏》。也隐含着取代夏朝的意思。
    洛出书,商人因之,曰归藏。商朝的开国仪式完全是模仿夏朝,从“巫”文化的角度看,应该是一脉相承的。经历了四百多年后,文化并没有太大的改变,只是在历法上做了一点小手脚,在六十四卦的排序上做出一些改变。后世的陈胜吴广揭竿而起的时候,也有厨子从鱼肚子里挖出一条白娟,上写着“大楚兴陈胜王”,与河出图洛出书如出一辙,可知那时代这一套是很时髦很时尚的,具有王家风范。只是陈胜并不懂易经,未免有些名不正言不顺。
    文王拘羑里演周易,这种行为本身已经说明他有了造反的意图,因此纣王把他拘禁起来并没有冤枉他。那时代易经就是王权的象征。
    周文王本身就精通易经,用不着谁来传授,河图与洛书就这么两幅图,大家都要用这两幅图,前朝已经用来做过秀了,因此周朝在成立之初,完全是另辟蹊径。不过,还是忍不住在历法上做了一点手脚,把一年的开始前推到了大雪后的子月。当然卦序的排列,早在监狱里就完成了。周文王完全就是一个古代版的曼德拉。
    孔夫子虽然生在周朝,本身又是殷商后裔,但是他一向主张使用夏历。毕竟一年四季,春夏秋冬的排列才是最合理的。显然夫子老人家的先祖与周朝搞的小动作很是不以为然。不过秦始皇不听他这一套,还是把一年的开始推到了立冬后的亥月。直到汉朝建立,才恢复了夏历的本来面貌。
    中国文化一向主张大道至简,只是被现在的文人们考据来考据去的,搞得十分复杂,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

PS:本文并没有做文字的校对,如果大家发现有错别字和笔误之处,就提醒我一下。如果大家对这类小知识感兴趣,以后再给大家讲一讲阴阳的本质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有