加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,408,852
  • 关注人气:4,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地水火风

(2020-01-29 17:24:18)
分类: 观点-及杂文
    最近恶补了一下病毒知识,发现已经发现的,对人危害最大的三种冠状病毒,SARS、MERS以及最近在武汉爆发的新型病毒,都是攻击人类的肺部。
    在人体的脏器中,肺主管呼吸,病毒与人体的免疫系统交战过程中,会对肺部造成严重破坏,让肺失去作用,人体窒息死亡。
    从中医的角度看,肺主风,风代表着生命力。那么冠状病毒的使命,似乎就是争夺人的生命力。
    与SARS病毒和MERS病毒相比,新型病毒的毒性降低,潜伏期增长,这样更有利于病毒的生存和复制。那么现在摆在我们面前的问题是,新型病毒是原来就存在,还是发生了进化?
    如果是前者,只是我们没有发现,或者说已经发现了,只是以前不了解其功用,对人体有什么危害?
    如果是后者,那么说明病毒在自我进化,对人类的威胁也在不断的增长。
    无论是哪一种,都不容乐观。

    地水火风是佛教文化中的一个十分重要的概念。风是高级生命的第一特征,也是生命的第一个环节,最容易受到攻击。
    当人体被病毒感染,大多数情况下体温会增高,这是火大在发挥作用,此时人体生命力开始增强,或者说生命力的消耗开始增大,为的是消除病毒影响,让人恢复健康。
    如果风大消失,也就意味着死亡,失去了呼吸的功能。接着火大也会自然消散,接下来是水大崩溃,地大慢慢消解。
    病毒,不过是包裹着蛋白质外壳的一段DNA,或是RNA,却能从人体最基本的地方下手,攻击人类,并妄图淘汰很大一部分人类。背后的推手,是不是某种自然法则呢?
    对抗疫情,就是保住可能被淘汰的大部分人类,并掌握主动权。对抗疫情很被动,能不能主动的、提前进行预防呢?如果中医重生,才有可能做到这一点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有