加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,624,646
  • 关注人气:4,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

功夫在诗外

(2019-10-24 14:04:06)
分类: 命理论坛
    功夫在诗外。这句话应该如何理解呢?
    这里的诗字,并不是指狭义的诗句,而是指最终的成果。那么全句的意思就是说,最终的成果是建立在触类旁通的基础之上的。
    我的诗就是命理学。我在命理学方面的成就,并不仅仅是研究天干地支的结果。当然深入研究天干地支是一个必须的过程。
    我常说“命理如道”。命理学是大道的一种体现形式。而《道》是无所不在的,正如古人所说:道法自然。
    道法自然,映射到社会层面,就是各种正确无误的规则,古人也称之为《德》,因此一般而言,道德两字是连用的,视对象不同而已。
    我们看命理,也叫四柱或是八字,说法不同,实际上都是一回事。对于一个具体的人来说,八字代表着一个人的天赋条件,也就是个人的“道”。当个人的道融入社会的道,必然要受到社会规则的制约,这些社会规则就形成了外部环境。你在社会上生活,必然会受到环境条件的制约。这么说大家应该更容易理解。
    如果八字赋予的条件,让一个人天生就熟悉社会规则,并且能玩弄规则(制定规则),那么你就是天生的政治家,就是上等的八字了。
    一个人的先天能力,甚至一个人的思维活动,都是八字与岁运相互作用的结果。俗话说“福至心灵”。当你运气好的时候,自然就会变得聪明。如果你的内心与命运发生抗争,这就是试图在改变自身的命运,也许会变得好一些,也许会变得更差。因为你不了解自己的命运,只能凭着自己对命运的理解,做出一些抗争,结果好与坏,五五之数。
    看到这里,你应该对了解命运与否,对人生有什么影响,有一个清醒的认识。
    孔德之容惟道是从。大道映射到社会实践中,就形成了各种规则。其中最权威的规则就是人间的法律体系。由于社会规则是人为制定的,完全有可能与自然法则发生一些偏离,这就形成了种种漏洞。如果你福至心灵,能够发现这些漏洞,并且因此而发财,那么也算得上是中等的命了。
    下等命又是什么样子呢?根本不知道规则为何物,只能人云亦云,随波逐流。即使偶然富贵,也不能长久,傻小子睡凉炕——全凭火力壮。
     等而下之的命,则只有幻想的能力而没有实现的能力,如同鲁迅笔下的阿Q。虽然阿Q成为了人们嘲笑的对象,至少阿Q的人品还是相当不错的,他只是为自己辩解,而不是去攻击谩骂别人。
    至于鲁迅,则是骂人成圣的一个典范,是时势造英雄的结果。现在比鲁迅有才能的人多得是,但是出不来鲁迅这样的人物,这就是环境的力量作用的结果。因此命理学中还有一个隐形的条件,就是环境因素,在检索一个人 命运时,必须要考虑到这一点。
    我仔细看了同学们的发言,个别同学实在是目光短浅。目光短浅的原因是积累不够,更不要说沉淀了。因此大家一定要牢牢记住:功夫在诗外!用不同的知识体系来相互印证。
    木秀于林风必摧之。这个风是由品德败坏的一些人所组成的。埋头做研究就好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有