加载中…
正文 字体大小:

“祖传”牌化妆品的前世今生

(2018-09-11 07:40:39)
标签:

历史

文化

娱乐

教育

杂谈

分类: 观点-及杂文
    化妆是最为古老的包装技术,如今已经成为了现代文明社会必不可少的因素。当然是成功的因素!
    有一款化妆品历经千年而经久不衰,上到政治风云人物,下至街边卖假药的小贩,老少咸宜,童叟无欺。而且配方简单,仅“祖传”二字而已。
    一日闲来无事,想考究一下“祖传”牌化妆品的鼻祖,于是就追溯到了小贩出身的汉昭烈帝、“祖传”的政治家刘备的身上。古往今来,他的自我包装的技术可谓出神入化。(抛砖引玉而已。望各位大儒不吝赐教!)
    在小贩当中,刘备也属于最底层的那种,没有什么本钱,进货的钱都没有,只好自产自销。但是他胸怀大志,有着光辉的血脉,于是到处向人宣讲他祖传的血统。
    这原本是一个挺悲催的笑话。你想啊!当你在路边小摊上挑选货物的时候,小贩告诉你他身负高贵血脉,是皇室之后,你怎么想?厚道的一笑置之;遇到泼皮免不了臭骂一顿,弄不好拿走东西还不给钱。大约刘备也没少受欺负,于是开始了精心的策划。
    一个人最初交往的朋友,一般都是同行,因此刘备最初也是最铁的小弟,同样是小贩出身,他的名字叫关云长。
    关云长是个有本钱的小贩,因此搞长途贩运。只因杀了一名城管,成为了通缉犯。刘备不但胸怀大志,而且很有眼光,为人也很有一套。他不顾朝廷律法,俏俏收留了关云长,从此关云长成为了他手下的金牌打手。这位关云长有一手暗器打人的绝技,是宗师级别的高手。由于古人认为暗器伤人不够光明正大,甚为不齿,因此为了保护关云长的名声,古人隐去了这段情节。详见拙作《暗器大师——关羽》。
    身边有了高手,顶多也就是不再受人欺负,距离事业的成功还很遥远。首先是要有钱,于是拉赞助就成为了刘备成功计划的第二步。刘备结交的第二位小弟是肉贩子张翼德。张翼德是先富起来的一批人,已经成为了肉铺的大掌柜,为人豪放,但是内心精明。你想啊!不够聪明怎么会相信一个成天神神叨叨说自己是皇室宗亲的刘备?
    在一个讲究门阀血统的时代,不甘寂寞的张翼德活得有点憋屈,经常大吼大叫来释放心里的负面情绪,因此有了猛张飞的名号;他心里对于二哥关云长也有些不服气,不就是杀了个城管吗?于是他在后来干了一件让所有人瞠目结舌的事情——怒鞭督邮;关云长长期混迹江湖,见多识广,对三弟很宽容,也赞同大哥的主张,但是不屑于靠着“祖传”来装X,只是摆出一副傲慢的、生人勿近的面孔。
    刘备有了人有了钱,乘着天下大乱,拉起了一哨人马,名义吗,当然是保卫乡里。这队人马就成了他今后打天下的本钱。
    毕竟皇室宗亲的祖传身份是刘备自封的,族谱的真假也难以鉴定,拿出来给别人看了也未必相信。不过刘备倒是把这份不知真假的族谱背的滚瓜烂熟,真是有心啊!此时的刘备还差最后一步,得到权威认证,落实皇亲的身份。恰好有机会见到了汉献帝。而不甘做傀儡皇帝的汉献帝也正急于抓救命的稻草,一席长谈,竟然认了刘备做叔叔,虽然远水不解近渴,最终没有保住皇帝的位子,但是对于刘备来说,已经坐实了皇亲的身份,从此名正言顺。
    刘备也清楚自己的“祖传”招牌不是万能的,而且来的不明不白,于是又祭起上流社会专有的化妆术——礼贤纳士,自导自演了《三顾茅庐》,请出了当时的第一网红,有点强迫症的小鲜肉诸葛孔明,来做自己的军师。继而又招聘了第二网红,丑男庞士元,来做福军师,从此凑齐了自己的文武班底。

    祖传牌化妆品究竟有多厉害,大家自己慢慢品味吧。好在现实中的例子俯拾皆是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有