加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,443,736
  • 关注人气:4,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修炼、养生与健康生活

(2017-11-04 09:18:06)
标签:

文化

健康

娱乐

星座

杂谈

分类: 观点-及杂文

    现在养生是一个被热炒的词汇,产生了惊人的经济价值。在很多人的意识中,养生多少有点神秘感,似乎与养生沾上点边,就会得到健康、就会治愈自己的疾病。实际上人的养生与机械的养护是一个道理,只有主动与被动之分。养生的确切含义就是养成良好的生活习惯,包括日常的身体锻炼,并且日积月累的坚持下去。

    与养生相比,修炼的神秘含量无疑要高得多。其实修身的核心就是确立一种处世的原则,与儒家倡导的修身齐家治国中所说的修身是一样的,更进一步的解释就是如何的塑造自我。以上是大前提,然后就是每天进行自检,三省吾身,这就是养性了。

    修炼还有没有更高级的内容?当然有。当我提到修炼的时候,很多人的头脑中已经出现了打坐的映像。严格讲这是出世的修炼方法,有着很严格的修炼要求,第一点就是不能走丹。做不到这一点,你那就是坐着玩儿,除了静心没有什么其它修炼的效果;做得到,那么还有一整套的调整呼吸和观想方法,另外在修炼的初期还有结印和持咒的方法。

    以上说的是僧人和出家道士的修炼形式,儒家也有一套入世的坐功,用以修身养性。我知道的一种方法是坐在椅子上,身躯端正放松,双手成鸟喙状,指尖置于膝头,然后放缓呼吸。初始阶段你可能并不明白每个动作的意义,实际上也没有人为你讲解,这就是通常所说的考验。当然我现在基本能明白每个动作的实际意义。

    真正对每个人都有意义的是养生,良好的生活习惯是养生;合理的膳食搭配也是养生;日常的身体锻炼同样的养生。而那些充满高科技色彩的养生产品宣传,实际上是为了推销某些商品,一些基本没什么养生意义的产品,至少性价比极差。这些产品对健康的效应,不过是宣传过程中所产生的心理暗示罢了。

    生活中关于衣食住行的种种良好行为,已经有很多人在讲,我就不再凑热闹了。在这里只想说说很多人都热衷,但又不甚明了的健身锻炼的问题。之所以想谈这个问题,是因为我在健身的过程中,发现很多人都不知道该如何锻炼,以至于出现了很多与锻炼目的适得其反的问题。

    比如说前不久认识的一位朋友,在海关工作,当时他为自己的大肚子发愁,两个多月的时间过去了,大肚子变成了小肚子。那天看见了我,还特意叫住我,向我展示了一番这些日子的锻炼成果。结果发现他又遇到了新的问题,在任何一种锻炼的形式中,都是不住的大喊大叫。于是我问他:你是不是感到心中很憋闷?他说:是的。本想给他讲一讲他遇到的问题,看他一句也听不进去,只好作罢。

    还有一个给我印象很深的泳友,大我六七岁的样子,是个马拉松长跑爱好者,打着飞的到全国各地参加比赛。他每天的运动量很大,先是长跑十公里,然后在游泳池中击水两千米。今年初遇到他时,笑问:怎么这段时间没见到你?他自嘲一笑:嗨,别提了。膝盖做了手术,歇了三个月了。

    此公三月前做手术,取出了一块碎裂的半月板。

    体育锻炼确实是一件好事,但是如果锻炼不当,反而会伤及自身。大家是否还记得前些时候,很多人热心转发关于走路锻炼伤腿的信息?

    前面谈到修炼不能走丹的问题,就是因为打坐可以激发人的肾气。肾是先天之本,肾气可以视为生命力,打坐的时候会自然激发肾气,打通督脉。当督脉被打通的时候,自身的意识会观察到自己的脏腑,人们一般称之为特异功能,道家称之为“筑基”。如果一边打坐修炼,一边纵欲,会严重损及自身,反而不如不修炼。

    当一个人在漫步行走的时候,也会激发肾气,当然与打坐修炼有本质的区别。肾气激发的效应可以表散人体内的风寒湿邪,另外人体的疲惫感也是外邪引起,是外邪与内火共同引起,提示你运动过量了,因此即便是行走运动也不可过量。当行走的速度略快于正常速度的时候,就可以最大限度的激发肾气,具体的速率因人而异,即便是同一个人,这种速率也是在变化之中。其中的要诀是见好就收,达到效果并持续一定的时间后,要逐渐放慢速度,这样效果最佳。

    持续的、大运动量的锻炼,会伤及肾气,初步的表现是免疫力下降,容易出现感冒等症状。肾主骨,大量损伤肾气会造成骨质的损伤,这是为什么有些人会走伤膝盖的原因。

    那位因为锻炼不当而感到胸闷的老弟,也是损伤了肾气,造成了火水未济的状态,生理指标就是心肌缺血,供氧不足。我也曾告诉他如何发声会更有效果,结果他根本不听,彼此无缘,因此就没有必要去帮他了。相信不久他就会把自己送进医院。

    人体是造物的杰作,用以承载我们的生命,因此要爱惜。古人云:人体发肤受之父母,不敢毁伤。可是现在的人把古训当作牙疼咒,根本不再理睬。即使自己有健康的愿望,却又反其道而行之,结果自然是南辕北辙。

     如今医院里生意爆棚,人们渴望健康而又自损健康,十分的自我矛盾。那么你想要健康吗?想的话,可以到传统文化中去寻找达到健康的方法。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有